|
Объем валовой сельхозпродукции Башкортостана составил 86% от прошлогоднего объема
14 января 2013 в 13:29
В минсельхозе Республики Башкортостан прошло оперативное совещание, на котором министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко провел оперативное совещание с руководящим составом министерства и подведомственных предприятий, сообщили в минсельхозе Башкортостана.
Н.Коваленко вкратце ознакомил присутствующих с сельхозитогами 2012 года и обозначил приоритетные направления развития отрасли в 2013 году. Говоря об итогах 2012 года, Н.Коваленко отметил, что последствия засухи внесли серьезные коррективы в итоговые показатели — по предварительным данным объем валовой продукции составил 86% от прошлогоднего объема. По его словам, это неплохой показатель, учитывая непростые погодные условия нынешнего года. Так, гибель выращенного урожая почти на 1/5 площадей нанесла сельскому хозяйству Башкортостана ущерб на 5,5 млрд рублей.
«Эти потери были минимизированы за счет улучшения дел в животноводстве, где сегодня наблюдается рост производства молока, мяса, стабилизации поголовья скота», — отметил Н.Коваленко.
Несомненно, серьезным подспорьем для АПК стала государственная поддержка, куда в 2012 году было направлено порядка 6,5 млрд рублей, из которых свыше 3,5 млрд рублей – из республиканского бюджета. Мощным толчком в животноводстве также стала реализация республиканской программы «500 ферм».
«Прошедший год мы с вами работали в активном режиме. Искали наиболее эффективные пути развития конкурентоспособного сельского хозяйства и повышения качества жизни наших сельчан. Сегодня продукция республиканских сельхозпроизводителей востребована и высоко ценится на российском уровне. Нам предстоит продолжить работу в этом направлении, и сегодня наша с вами главная задача — найти главные ориентиры дальнейшего развития»,- подчеркнул Н.Коваленко.
Среди стратегических задач были обозначены: планирование и рациональное распределение имеющихся возможностей, адаптация предприятий АПК в условиях присоединения к ВТО, обновление машинно-тракторного парка, улучшение материально-технической базы, проведение комплексных системных мероприятий в растениеводстве и животноводстве, повышение качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, переход сельхозпроизводителей на новый технологический уровень, создание современной инфраструктуры производства, переработки, хранения и реализации продукции, а также развитие сельских территорий.
«Поэтому вся наша деятельность должна быть программно-целевой. Мы должны понимать стоящие перед нами задачи и учитывать приоритеты развития отрасли», — отметил Николай Коваленко.
Первоочередные задачи, которые стоят сегодня перед башкирским агропромом – это успешное завершение зимовки скота (обеспечение кормами, сохранность поголовья основного стада КРС и молодняка, организация контроля за воспроизводством стада и т.д.) и качественная подготовка к весенне-полевым работам (подготовка машинно-тракторного парка, семенного материала, накопление минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, определение оптимальной структуры посевных площадей и т.д.).
Помимо этого, большие задачи стоят в каждой подотрасли сельского хозяйства. В растениеводстве, например, будет уделено особое внимание соблюдению агротехнологий с учетом соблюдений климатических особенностей каждой зоны, применению устойчивых к засухе элитных семян, применению и внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, восстановлению и развитию систем орошения и ирригации, расширению посевов экономически значимых культур и их переработке, развитию производства и переработке технической конопли, рапса, сои, повышению эффективности производства растениеводческой продукции на основе биологизации земледелия, развитию овощеводства закрытого грунта и созданию современной системы хранения и переработке овощей и картофеля, развитию и восстановлению системы мелиорации, селекции и первичного семеноводства, производству средств защиты растений.
В кормопроизводстве предстоит проработать вопросы обеспеченности семенами, совершенствования агротехники возделывания всех кормовых культур, оптимизации структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур, внедрения более прогрессивных способов заготовки кормов.
В животноводстве планируется увеличить объемы производства говядины, в том числе высококачественного (мраморного) мяса от специализированных мясных пород скота, построить специализированные и типовые площадки по выращиванию и откорму крупного рогатого скота,
В племенном деле предстоит провести селекционную работу путем промышленного скрещивания поголовья симментальского скота со специализированными мясными быками-производителями. Решается также вопрос о создании обучающих центров по молочному животноводству и свиноводству.
Будут также развиваться и такие традиционные подотрасли, как овцеводство, птицеводство, коневодство и пчеловодство, и нетрадиционные, как рыбоводство, звероводство и др.
Будет проведена модернизация молоко- и мясоперерабатывающей отраслей, продолжится работа по реализации инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна и другой биомассы.
Приоритетными направлениями в 2013 году остаются поддержка фермерских хозяйств, инвестпроектов, привлечение молодых специалистов на село, реализация среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и Северо-востока республики, привлечение науки в решение аграрных вопросов, «точечной» работы с инвесторами и т.д.
Рассказал министр сельского хозяйства РБ и о финансировании отрасли на текущий год. По его словам, нынче в растениеводстве средства будут выделены на поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, приобретение средств химизации, поддержание почвенного плодородия, уплату процентов по кредитам и страхование урожая. Причем, впервые вводится «погектарное субсидирование», которое заменит субсидирование средств защиты растений и приобретение удобрений, а также льготы на ГСМ.
В животноводстве же сохранятся субсидии на молоко, поддержку племенного животноводства, табунное коневодство, овцеводство, семейные животноводческие фермы и гранты начинающим фермерам.
Полученные деньги на преодоление последствий засухи, выделенные из федерального бюджета, будут доведены до получателей до конца февраля.
Завершая совещание, Н.Коваленко отметил, что в 2013 году отрасль должна справиться с поставленными задачами и добиваться дальнейшего инновационного развития сельского хозяйства республики.
Читайте также:
|
|