Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Молочников лишат брендов?

16 января 2013 в 17:25
Раздел: Новости

Как стало известно РБК daily, популярные молочные бренды могут стать предметом нешуточного торга. Юридическая компания «Интеллектуальная соб­ственность — БесПроблем» подала заявки в Роспатент на регистрацию почти 30 знаков, в том числе Valio, President и «Домик в деревне», в категориях «сметана», «ряженка» и «сгущенное молоко».

Сделать это ей позволили изменения в международной классификации товаров, которым не придали значения юристы молочных компаний. Если производители не выкупят у юридической компании права на заявки, она грозит выставить их на аукцион. Молочники платить не собираются.

Компания «Интеллектуальная собственность — БесПроблем» подала заявки в Роспатент в первый рабочий день 2013 года. В частности, она просит закрепить за ней права на такие бренды, как Valio, President, «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Савушкин продукт» и другие по 29-му классу международной классификации товаров и услуг (МКТУ) в категориях «сгущенное молоко», «сметана» и «ряженка».

Как пояснила гендиректор компании-заявителя Елена Баранова, ранее этих продуктов не было в перечне товаров, относящихся к 29-му классу. В апреле 2012 года на очередной сессии комитета экспертов Ниццкого союза по международной классификации товаров и услуг российская делегация предложила включить сгущенку, сметану и ряженку в 29‑й класс МКТУ. Это предложение было одобрено, и новые изменения вступили в силу 1 января 2013 года.

В связи с этим в отношении этих продуктов прежние регистрации прав на товарные знаки недействительны, считает компания-заявитель. Она уже предложила предприятиям молочной отрасли приобрести у нее исключительные права на заявки. Теперь производители не имеют права выпускать исконно русские молочные продукты под своими брендами, заявила Е.Баранова.

«Наша компания как заявитель — правообладатель товарных знаков имеет право согласно действующему законодательству запретить производителям использование данных брендов для товаров 29‑го класса МКТУ: «сгущенное молоко», «сметана» и «ряженка», — подчеркнула она.

Если молочники до 23 января текущего года не оплатят приобретение прав на заявки, юридическая компания выставит их на открытый аукцион, где любое лицо, включая конкурентов, сможет их выкупить. Заявитель также предложил молочным предприятиям услуги по сопровождению делопроизводства по их заявкам в Роспатенте.

Valio и PepsiCo (владеет брендами «Веселый молочник» и «Домик в деревне») получили эти предложения, подтвердили РБК daily представители компаний. В PepsiCo надеются, что в связи с тем, что товарные знаки зарегистрированы в категории «молочные продукты», к которым относятся и сметана, и ряженка, и сгущенка, по результатам экспертизы юридической компании будет отказано в их регистрации.

«Мы считаем, что действия этой компании направлены исключительно на привлечение внимания СМИ с целью получения бесплатной рекламы», — подчеркнул руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности PepsiCo Антон Друщиц.

Обычно подачей подобных заявок занимаются мелкие мошенники, рассчитывающие на доверчивость правообладателей, готовых заплатить им незначительную денежную сумму во избежание любых, пусть и призрачных, неприятностей, заявили в пресс-службе Valio. В финской компании не видят причин для беспокойства из-за подобного обращения.

По словам партнера юридической компании «Городисский и Партнеры» Владимира Бирюлина, подача компанией «Интеллектуальная собственность — БесПроблем» заявок на регистрацию прав на известные бренды является попыткой заработать на их популярности. Регистрация товарного знака для однородного товара допускается только с согласия правообладателя, добавил гендиректор юридической фирмы «Ай Пи Про» Александр Леонов.

По мнению В.Бирюлина, велика вероятность, что Роспатент отклонит заявки на такие товарные знаки. «Если они все же будут зарегистрированы, владельцы существующих регистраций смогут это оспорить путем подачи возражения в Палату по патентным спорам. При этом вероятность аннулирования спорных товарных знаков будет весьма высокой», — подчеркнул юрист.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]