Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Россия должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал

16 января 2013 в 10:51
Раздел: Новости

Рост цен на основные продукты питания в 2013 году должен быть примерно такой же, как и в прошлом — на уровне 7%, считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Не изменится особо и ситуация с обеспечением внутреннего рынка собственными продуктами питания. А в ближайшие годы, по мнению главы МСХ РФ, Россия должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал, рассказал в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Россия может продавать за границу не только зерно, но и мясо, растительное масло, рис, сахар. Во многом эти позиции должна укрепить госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В соответствии с этим документом предусмотрены и новые меры по поддержке крестьян, в том числе и в условиях работы в ВТО.
«Россия уже сейчас завоевывает влиятельные позиции по экспорту зерна, сахара, растительного, прежде всего подсолнечного, масла, других видов продовольствия. Например, по данным ФТС РФ и Белстата, объем экспорта подсолнечного масла только за 9 месяцев 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти в 7 раз и составил 1,2 млн тонн на общую сумму $1,3 млрд. А в основе роста отечественного производства, соответственно и экспорта, конечно, начавший работать в этом году восьмилетний этап государственной программы поддержки агропромышленного комплекса, которая и в дальнейшем будет только усиливаться. Такова позиция руководства страны — Президента, Правительства, да и всех фракций в парламенте», — сказал Н.Федоров.
По его словам, принятие госпрограммы «одно из важнейших прошлогодних событий как для отрасли, так и для экономики страны». Финансирование на 2013-2020 годы только из федерального бюджета запланировано в объеме 1 трлн 509 млрд рублей.
«В масштабном документе нашли отражение и перспективные направления, и новые формы поддержки. В частности, появилась подпрограмма «мясного скотоводства», введены субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. Продлены сроки субсидирования инвестиционных кредитов в мясном скотоводстве до 15 лет, предусмотрена поддержка при покупке племенного молодняка крупного рогатого скота по ставке за 1 кг живой массы», — сказал Н.Федоров.
По его словам, от реализации госпрограммы ожидается, что «к 2020 году к экспорту зерна, риса, свекловичного сахара, растительного масла добавится экспорт мяса птицы и составит 150 тыс. тонн, свинины — 200 тыс. тонн. А объемы производства высококачественной говядины вырастут в 2,5 раза и достигнут 750 тыс. тонн».
Н.Федоров отметил, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил около 71 млн тонн. Сахарной свеклы более 43 млн тонн, подсолнечника порядка 8 млн тонн, рапса свыше 1 млн тонн, картофеля более 29 млн тонн, овощей свыше 14 млн тонн. Цифры в целом хоть и ниже, чем в 2011 году, но все же они не просто позитивные, но и результативные с точки зрения гарантий продовольственной безопасности для страны, уточняет министр. К тому же достигнуты они в нелегкой борьбе с засухой и другими негативными природными явлениями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]