Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Запрет на применение неоникотинидов нанесет сельскому хозяйству Европы многомиллиардный ущерб. Альтернатива еще хуже

16 января 2013 в 0:05
Раздел: Новости
Рубрики: Пчеловодство
Теги:

Полный запрет на использование инсектицидов на основе неоникотинидов в Евросоюзе нанесет сельскому хозяйству ЕС ущерб, по меньшей мере, в $14 млрд. Об этом говорится в исследовании, проведенном Гумбольдтским форумом по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (HFFA), сообщает «ПроАгро».

Наступление на неоникотиноиды началось с 2008 года, когда специалистами было высказано предположение, что именно вещества подобного рода могут быть возбудителями Синдрома вымирания пчелосемей.

Данная эпизоотия ширится по всем континентам с 1990-х годов, и уже привела к вымиранию 60-70% медоносных пчел. Однозначно причины недуга выяснить до сих пор не удалось, но если подобная тенденция не прекратится, то в течение десяти лет медоносные пчелы полностью вымрут. Это приведет к глобальной экологической и экономической катастрофе, так как пчелоопыление обеспечивает десятки процентов от современных урожаев сельскохозяйственных культур — к примеру, для гречихи — 40-45%, для подсолнечника — 20-30%, для горчицы — 20-40%, для рапса — 15-25%, для плодовых и ягодных культур — на 45-50%, для бахчевых — 80-90% и т. д.

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), от опыления пчелами в ЕС в разной степени зависят 84% сельскохозяйственных культур и 80% «диких» растений.

В то же время, инсектициды та текущий момент критически важны для ведения эффективного и рентабельного сельского хозяйства. По данным компании Bayer, к примеру, использование только одного из ее инсектицидов повышает сбор урожая с обработанного поля на 10-20%. В сезоны, характеризовавшиеся массовым нашествием вредителей, инсектициды могут сохранить до 35% урожая, по сравнению с полями, не подвергшимися обработке.

Как итог, запрет на использование инсектицидов может подорвать работу множества европейских сельскохозяйственных предприятий, снизить рентабельность производства с/х продукции и сделать производство ряда сельскохозяйственных культур в Европе нерентабельным. Как следствие, это может привести к потере 60 тыс. рабочих мест, уменьшению конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий, снижению экспорта зерновых культур, росту импорта кукурузы, сахара и сои, и т.д.
Согласно выводам исследователей Форума, запрет может нанести сельхозпроизводителям Европы ущерб в $14 млрд. и подорвать конкурентоспособность европейского сельского хозяйства. Так, только для Великобритании он может означать ежегодные убытки в £630 млн.

Напомним, в июле 2012 г. в США, после широкомасштабной общественной дискуссии, на запрет использования неоникотинидов в сельском хозяйстве был наложен девятилетний мораторий. Сокращение численности пчел, при этом, за последние 10 лет в различных штатах колеблется от 30 до 80%.

В настоящее время, неоникотиноиды уже запрещены во Франции, Германии и Италии. В прочих странах Еврокомиссия с 2009 года существенно ужесточила требования к выведению неоникотиноидов на рынок. В декабре 2012 г. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало заключительные результаты серии исследований о воздействии неоникотиноидов на медоносных пчел, подтверждающие их вредность. Это может приблизить следующий виток в борьбе с ними.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]