Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

103 новых участка для ведения товарного рыбоводства будут сформированы в Краснодарском крае

21 января 2013 в 12:32
Раздел: Новости

Краснодарский край вошел в число лидеров по объемам производства рыбоводной продукции в стране наряду с такими регионами, как Московская, Ленинградская, Астраханская, Волгоградская, Ростовская областями и Ставропольем.

В последние годы на Кубани производится ежегодно около 11 тысяч тонн товарной рыбы, и, как считают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, этот показатель может быть многократно увеличен. При условии, если использовать все имеющиеся резервы.

По словам экспертов, в последние несколько лет в Краснодарском крае наблюдается положительная динамика роста производства товарной рыбы. Если в 2008 году ее выращено 7,2 тысячи тонн, а в 2009-м и 2010-м – 9,2-9,8 тысяч, то в 2011 – 10,7 тысяч тонн. По оперативной информации общее производство товарной рыбы в 2012 году составило 12,2 тысячи тонн (карп – 3,1 тысячи, толстолобик – 6,8 тысяч, амур – 0,59 тысяч тонн).

Основную долю производства и реализации товарной рыбы на рынках края составляют растительноядные виды рыб и карп. Однако отмечают аналитики, при общем росте производства товарной рыбы, отрасль продолжает развиваться экстенсивно, или полуинтенсивно, путем увеличения площадей для выращивания.

«Эффективность использования рыбоводных участков зависит от проведения пользователями русловых водоемов мелиоративных, санитарных, производственно-технологических работ в соответствии с краевым законодательством, – говорит министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. – Краевой рыбохозяйственный совет уже рассмотрел предложения девяти муниципальных образований края и дал согласие на формирование 103 участков для ведения товарного рыбоводства».

В 2013 году будет продолжена программа, направленная на создание условий для комплексного развития отрасли сельхозрыбоводства, в том числе — на разведение в прудах, каналах, бассейновых комплексах и других искусственно созданных водных объектах породных и одомашненных форм рыб.

Успехи рыбоводства объясняются уникальными природно-климатическими условиями региона.

«В Краснодарском крае протекает около восьми тысяч рек, их общая протяженность превышает 29 тысяч километров, – уточняет Кутыгин. – Площадь русловых водоемов, пригодных для ведения товарного рыбоводства, составляет около 50 тысяч гектаров. К сожалению, в последнее время многие реки, лиманы и другие водные объекты не используются для разведения рыбы, что негативно сказывается не только на экономике, но и экологии этих территорий».

Развитию отрасли способствует господдержка товарного рыбоводства, оказываемая в рамках краевой ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края», принятой депутатами кубанского парламента и рассчитанной на 2012-2014 годы.

В минувшем году на эту программу было выделено 20 миллионов рублей, в том числе на поддержку рыбоводства половина этой суммы. В нынешнем году на поддержку рыбоводства планируется выделить 18 миллионов рублей из краевого бюджета.

Производство товарной рыбы на Кубани в 2014 году планируется более 12 тысяч тонн, а доходную часть местного бюджета пополнить более чем на 120 миллионов.

Специалисты считают, что развитие рыбохозяйственного комплекса просто необходимо для региона. По данным последних лет, потребление рыбы в расчете на душу населения в Краснодарском крае сократилось в 1,6 раза и составило около 10 килограммов в год, что более чем вдвое меньше физиологической нормы.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]