Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС против дегустаций на алкогольных выставках

21 января 2013 в 10:27
Раздел: Новости

Выставка «Продэкспо», которая пройдет с 11 по 15 февраля в торгово-выставочном комплексе «Экспоцентр», в нынешнем году может заметно утратить привлекательность для потенциальных гостей. Бесплатные дегустации спиртных напитков, которыми из года в год сопровождается «алкогольная часть» выставки, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), следует рассматривать как нарушение закона «О рекламе».

«Продэкспо» уже много лет является заметным событием для российской алкогольной отрасли. Десятки компаний — производителей спиртного монтируют собственные стенды, чтобы познакомить потребителей с новинками: предлагают попробовать свою продукцию на месте любому желающему, достигшему 18 лет. Между участниками выставки даже идет заочный спор за самый привлекательный с точки зрения оформления стенд.

Похоже, с нынешнего года алкогольная часть «Продэкспо» утратит былую привлекательность в глазах тех, для кого бесплатные дегустации были главным поводом заглянуть на выставку. «Организация дегустации алкогольной продукции и проведение дегустационных конкурсов вне стационарных торговых объектов, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, федеральным законом «О рекламе» не допускаются», — говорится в письме за подписью замруководителя ФАС Андрея Цариковского.

Любопытно, что на столь однозначный ответ напросились сами организаторы выставки: они решили поинтересоваться у представителей антимонопольного ведомства, не является ли заведенный порядок проведения «Продэкспо» нарушением закона «О рекламе».

В ФАС также считают, что «если в оформлении выставочного стенда привлекается внимание к конкретному товару и данный товар выделяется среди однородных товаров, указанная информация может быть признана рекламой». Так что негласный конкурс среди экспонентов в этом году может не состояться.

Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина в беседе с РБК daily пояснила, что ведомство не планирует проводить спецрейды на «Продэкспо» и будет предпринимать какие-то действия только в случае обращений граждан. Кроме того, г-жа Никитина выразила мнение, что дегустации на стендах компаний сами по себе рекламой не являются и в ФАС не видят в них нарушения закона. «Нарушением будет считаться бесплатная раздача образцов продукции или рекламных материалов, например, в фойе выставочного комплекса», — заявила она.

Тем не менее устроители все же решили подстраховаться и организовать специальную дегустационную зону за пределами выставочного комплекса. «Понимая неоднозначность трактовок положений о дегустациях, в интересах экспонентов дирекция «Продэкспо» организовала специальную дегустационную зону, которая соответствует всем требованиям закона «О рекламе», — рассказала РБК daily директор выставки Татьяна Пискарева. — Это ресторан «Генацвале Сити», расположенный напротив южного входа на набережной Москвы-реки».

Кроме того, руководство выставки обратилось с жалобой на подобную трактовку закона «О рекламе» со стороны ФАС в Торгово-промышленную палату (ТПП), ставшую поводом для рабочего совещания под руководством вице-президента ТПП Вадима Чубарова.

По данным РБК daily, ряд крупнейших производителей водки в нынешнем году не примут участие в «Продэкспо». Правда, это их решение связано не с возможным запретом дегустаций, а с падением престижа самой выставки. От собственных стендов отказались «Синергия», «Русский стандарт», «Немиров водка рус», «Кристалл-Лефортово». При этом в качестве причины отказа все опрошенные произнесли одну и ту же фразу: «Не видим смысла». По мнению экспертов, выставка в таком формате более интересна игрокам второго порядка, особенно региональным производителям, которые хотели бы вывести свои продукты на федеральный уровень.

По данным устроителей, в нынешнем году на «Продэкспо» будет представлена продукция около 400 производителей из разных стран мира. Средняя стоимость одного стенда оценивается примерно в 1 млн руб.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]