Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Госдума 23 января рассмотрит в первом чтении законопроект об особенностях банкротства сельхозорганизаций

21 января 2013 в 16:39
Раздел: Новости
Рубрики: Банкротство

Госдума на пленарном заседании 23 января рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий особенности проведения процедур банкротства сельскохозяйственных организаций. Председатель комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что соответствующее решение принял сегодня совет нижней палаты парламента, передает Бизнес-ТАСС.
Законопроект, внесенный группой депутатов из фракции «Единая Россия», предусматривает, что дело о банкротстве может быть возбуждено только, если задолженность сельхозорганизации превысит 500 тыс. рублей (в отношении остальных должников — 100 тыс. рублей).
Согласно проекту документа, арбитражный суд может привлечь в качестве участников дела о банкротстве орган исполнительной власти субъекта РФ и орган местного самоуправления. Одновременно вводится обязанность руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в случае обращения взыскания на имущество сельхозорганизации в ходе исполнительного производства. Внешнее управление может быть введено решением арбитражного суда даже при отсутствии соответствующего решения собрания кредиторов, но при наличии поручительства органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления по обязательствам сельхозорганизации-должника.
В случае, если имущественный комплекс (предприятие) сельхозорганизации-должника не было продано на торгах, то на продажу единым лотом выставляется имущество должника, которое используется в целях производства сельхозпродукции, ее хранения, переработки и реализации и принадлежит сельхозорганизации (производственно- технологический комплекс). Если производственно-технологический комплекс должника не был продан на торгах, на продажу выставляется имущество должника. Причем первоочередное право приобретения имущества, используемого для сельхозпроизводства, принадлежит сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, расположенным в данной местности, а также соответствующему субъекту РФ и органу местного самоуправления.
Принятие законопроекта позволит расширить использование в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации и будет способствовать сохранению сельскохозяйственного производства, пусть и посредством смены неэффективного собственника, считают разработчики проекта закона.
По данным Минсельхоза России 78% сельхозорганизаций имеют просроченную задолженность свыше 500 тыс. рублей, а 16% — свыше 1,5 млн рублей. В этой связи комитет Госдумы по вопросам собственности считает целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос об установлении величины задолженности сельхозорганизаций для возбуждения дела о банкротстве до уровня не менее 1 млн рублей.
Комитет также считает, что возможность введения внешнего управления даже вопреки решению собрания кредиторов может повлечь за собой ухудшение условий кредитования по причине существенного повышения риска невозврата кредитов. Кроме того, эффективность реализации законопроекта будет существенно снижена без решения вопроса о реструктуризации задолженности сельхозорганизаций по налогам и иным обязательным платежам, а также задолженности перед естественными монополиями в силу высокой доли данных видов задолженности в общем объеме долгов сельхозорганизаций. А возможность предоставления поручительства при введении внешнего управления и первоочередное право на приобретение не проданного на торгах имущества, используемого в целях сельскохозяйственного производства будет возможна только при наличии соответствующих бюджетных средств у субъектов РФ и муниципальных образований.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]