Дмитрий НОСОВ, член Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи: «Мы бились «голыми руками» против мощнейшей табачной индустрии с миллиардными бюджетами»
24 января 2013 в 0:01
На 25 января в Госдуме назначено второе чтение антитабачного законопроекта. Документ, появившийся летом 2011, назван самым жестким.
Согласно проекту закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого в первом чтении, с января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только стационарным торговым объектам, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельских населенных пунктах.
В законопроекте содержится запрет на курение в учреждениях культуры, спорта, медицинских и образовательных учреждениях, на городском и пригородном транспорте, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, на территориях детских площадок и пляжей. Также вводится полный запрет на курение в местах общественного питания.
Табачным компаниям запрещается оказывать спонсорскую поддержку в сфере образования, физической культуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также взаимодействовать с органами власти. Плюс запрещаются некурительные табачные изделия и вводятся минимальные цены на сигареты.
Антитабачный закон должен вступить в силу 1 июня этого года. Запрет на курение в медицинских учреждениях, поездах и судах дальнего следования, в гостиницах, ресторанах, на рынках и на платформах пригородных поездов начнет действовать 1 июля 2014 года. Тогда же вступит в силу запрет на продажу сигарет на вокзалах, автовокзалах, аэропортах, речных и морских портах, а также в гостиницах. C 1 января 2017 года начнут отслеживать оборудование, используемое для производства сигарет, и саму табачную продукцию.
Ко второму чтению было предложено множество поправок. Однако поддержку профильного комитета по охране здоровья получила лишь небольшая их часть. В том числе отмена ограничения по метражу для торговых точек, продающих сигареты, запрет на имитацию табачных изделий, в том числе — электронных сигарет. Не было поддержано предложение пускать бегущую строку в фильмах во время демонстрации курения.
Автор этой поправки депутат Дмитрий Носов рассказал ПродМаgу о том, что он думает о поправках, рекомендованных комитетом к принятию:
Дмитрий Носов: Еще когда в конце декабря я инициировал в Госдуме создание Межфракционной рабочей группы по противодействию лоббизму, я услышал много комментариев о том, что мы с моими коллегами собрались бороться с некими мифическими врагами, с «ветряными мельницами». Так вот, вчера их можно было не только услышать, но и увидеть в дверях кабинета, где шло заседание Комитета.
И если бы не активная позиция членов нашей Межфракционной группы, уверен, Правительство, при усилиях табачного лобби, получило бы много сюрпризов в текст своего закона. Мы бились «голыми руками» против мощнейшей индустрии с миллиардными бюджетами.
Теперь мы будем внимательнейшим образом отслеживать судьбу тех поправок, которые были приняты и отклонены на Комитете, чтобы ничего «случайно» не появилось и не потерялось по дороге ко второму чтению.
Но удивляют отдельные депутаты, например, госпожа Алексеева, которая настояла на отмене нашей поправки о запрете некурительных смесей, в том числе снюса и насвая — той табачной дряни, которую табачное лобби теперь подсовывает нам, прежде всего, нашим детям, только в другой упаковке. Она внесла поправку, снимающую запрет на эту дрянь, и разрешающую травить наших детей.
Запретив рекламу и спонсорство, мы сталкиваемся теперь с лоббированием сохранения возможности коммерческого подкупа в сфере кино.
Мы будем биться за то, чтобы закрыть любые подобные лазейки на втором чтении.
ПродMag
Читайте также:
|