Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий НОСОВ, член Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи:
«Мы бились «голыми руками» против мощнейшей табачной индустрии с миллиардными бюджетами»

24 января 2013 в 0:01
Дмитрий Носов

На 25 января в Госдуме назначено второе чтение антитабачного законопроекта. Документ, появившийся летом 2011, назван самым жестким.

Согласно проекту закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятого в первом чтении, с января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только стационарным торговым объектам, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельских населенных пунктах.

В законопроекте содержится запрет на курение в учреждениях культуры, спорта, медицинских и образовательных учреждениях, на городском и пригородном транспорте, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, на территориях детских площадок и пляжей. Также вводится полный запрет на курение в местах общественного питания.

Табачным компаниям запрещается оказывать спонсорскую поддержку в сфере образования, физической культуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также взаимодействовать с органами власти. Плюс запрещаются некурительные табачные изделия и вводятся минимальные цены на сигареты.

Антитабачный закон должен вступить в силу 1 июня этого года. Запрет на курение в медицинских учреждениях, поездах и судах дальнего следования, в гостиницах, ресторанах, на рынках и на платформах пригородных поездов начнет действовать 1 июля 2014 года. Тогда же вступит в силу запрет на продажу сигарет на вокзалах, автовокзалах, аэропортах, речных и морских портах, а также в гостиницах. C 1 января 2017 года начнут отслеживать оборудование, используемое для производства сигарет, и саму табачную продукцию.

Ко второму чтению было предложено множество поправок. Однако поддержку профильного комитета по охране здоровья получила лишь небольшая их часть. В том числе отмена ограничения по метражу для торговых точек, продающих сигареты, запрет на имитацию табачных изделий, в том числе — электронных сигарет. Не было поддержано предложение пускать бегущую строку в фильмах во время демонстрации курения.

Автор этой поправки депутат Дмитрий Носов рассказал ПродМаgу о том, что он думает о поправках, рекомендованных комитетом к принятию:

 

Дмитрий Носов: Еще когда в конце декабря я инициировал в Госдуме создание Межфракционной рабочей группы по противодействию лоббизму, я услышал много комментариев о том, что мы с моими коллегами собрались бороться с некими мифическими врагами, с «ветряными мельницами». Так вот, вчера их можно было не только услышать, но и увидеть в дверях кабинета, где шло заседание Комитета.

И если бы не активная позиция членов нашей Межфракционной группы, уверен, Правительство, при усилиях табачного лобби, получило бы много сюрпризов в текст своего закона. Мы бились «голыми руками» против мощнейшей индустрии с миллиардными бюджетами.

Теперь мы будем внимательнейшим образом отслеживать судьбу тех поправок, которые были приняты и отклонены на Комитете, чтобы ничего «случайно» не появилось и не потерялось по дороге ко второму чтению.

Но удивляют отдельные депутаты, например, госпожа Алексеева, которая настояла на отмене нашей поправки о запрете некурительных смесей, в том числе снюса и насвая — той табачной дряни, которую табачное лобби теперь подсовывает нам, прежде всего, нашим детям, только в другой упаковке. Она внесла поправку, снимающую запрет на эту дрянь, и разрешающую травить наших детей.

Запретив рекламу и спонсорство, мы сталкиваемся теперь с лоббированием сохранения возможности коммерческого подкупа в сфере кино.

Мы будем биться за то, чтобы закрыть любые подобные лазейки на втором чтении.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]