Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

EFSA: Защита пчел крайне важна

26 января 2013 в 0:07
med_1
Раздел: Новости

Главная служба безопасности пищевых продуктов Европы стоит на пороге разгадки причин проблемы десятилетней давности — массовой гибели пчел. Однако работа еще не закончена. Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority — EFSA) заявило о крайней опасности для пчел трех инсектицидов класса неоникотиноидов — клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам, сообщает FOODCONTROL.

Все три инсектицида, одобренные для использования в США, отравляют пчел через зараженную пыльцу в процессе сбора пыльцы и нектара — говорится в докладе EFSA.

С начала эпидемии «крахов колоний» пчел над этой проблемой бьются ученые по обе стороны Атлантики. Так совсем недавно, пару лет назад, в центр внимания ученых армии США и гражданских исследователей из университета Монтаны попали грибок и вирус, совместно действующий с ним. Термин «крах колонии» вовсе не означает, что пчелы умирают в своих ульях — насекомые разлетаются в разные стороны и гибнут по одиночке. Этот факт сильно осложняет сбор мертвых пчел для изучения.

Клотианидин и имидаклоприд производятся немецкой компанией Bayer AG, а тиаметоксам — швейцарской компании Syngenta AG. По данным EFSA, эти инсектициды, используемые при выращивании зерновых, хлопка, рапса, кукурузы и подсолнечника, представляют «высочайшую угрозу» для пчел-опылителей.

Европейская Комиссия обратилась в EFSA с просьбой проведения оценки связанных с использованием этих трех инсектицидов рисков для выживания пчелиных ульев, при учете их сильного хронического воздействия на пчел.
Массовая гибель пчел приводит к сокращению колоний на 40% или больше.

«Учитывая важность пчел для экосистемы и производства еды, а так же множества других полезных свойств этого вида для людей, их защита крайне важна, — сообщает EFSA. — И именно решение ЕС при участии EFSA может сыграть решающую роль в защите и выживании вида».

Клотианидин и тиаметоксам были одобрены для использования в Европе без участия EFSA. Агентство приняло участие в процессе утверждения имидаклоприда и еще в 2008 году распространило сообщение о возможной высокой опасности этого препарата для пчел, птиц и млекопитающих, водных и почвенных организмов.
Инсектициды класса неоникотиноидов влияет на центральную нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть. По данным EFSA, множество исследований показали их способность оказывать негативное влияние на здоровье пчелиных ульев.

Неоникотиноиды оказывают на насекомых-опылителей кумулятивный, сублетальный эффект, симптомы которого (нарушение нейроповеденческой и иммунной систем), по мнению экологических групп, полностью соответствуют описанию «краха колонии».

Группы «Beyond Pesticides», «Pesticide Action Network North America», и «Center for Food Safety» совместно направили в EPA петицию с просьбой полностью убрать эти три пестицида с рынка страны. Под петицией уже собран 1 млн подписей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.