Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Медведев: У нас амбициозные планы – вернуть России статус великой аграрной державы

31 января 2013 в 14:44
Medvedev_1
Раздел: Новости

Сегодня на расширенном заседании Правительства под председательством Президента РФ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 г. Они определены ранее принятыми решениями, указами Президента, посланием Президента и целым рядом программных документов, сообщает правительственная пресс-служба.

«Цель, ради которой мы работаем, – одна. Это повышение качества жизни граждан, создание условий для того, чтобы каждый человек, живущий в России, мог реализовать себя, мог стать успешным – и в повседневной жизни, и планируя свое будущее, будущее своих детей. Я уверен, что судить о нашей работе будут именно по этому критерию», — отметил Д.Медведев.

«Россия – открытая страна, страна с высокой степенью интеграции в мировую экономику. Мы получаем от этого не только плюсы, но и очевидные издержки. Мы должны учитывать поэтому не только реальное положение дел, но и глобальные тенденции, которые наметились в мировых финансах и мировой экономике, адекватно и своевременно реагировать на соответствующие вызовы, — сказал Д.Медведев. — По мнению экспертов, речь прежде всего идет о формировании новой технологической базы для долгосрочного роста, когда все большее значение приобретают так называемые нематериальные факторы, то есть образование, наука, здравоохранение. Значительные изменения происходят на сырьевых и энергетических рынках. Прежде всего, к сожалению, снижается спрос на традиционные товары нашего экспорта, и мы должны думать о будущем. И наконец, наметившееся посткризисное восстановление пока еще неустойчиво, сохраняется общая нестабильность и неопределенность. Поэтому ближайшие 5 лет критически важны. Это время, когда будут складываться новые контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные альянсы, новые приоритеты, экономические и валютные конфигурации».

По мнению премьер-министра, основные риски для развития России не внешние, а внутренние. «Я имею ввиду и прогнозируемое сокращение трудоспособного населения, и невысокое качество государственного управления, и необходимость совершенствования инвестиционного климата, и замедление темпов роста внутреннего потребления, а также необходимость проведения бюджетной консолидации. Очевидно, что факторы, которые обеспечивали рост экономики в прошлом десятилетии, уже не работают. Потенциал развития в рамках традиционной экспортно ориентированной модели также практически исчерпан», — отметил Д.Медведев.

Он рассказал о 10 ключевых направлениях работы Правительства РФ, одно из которых — сельское хозяйство.

«Сельское хозяйство может и должно стать конкурентоспособным. Мы для этого многое сделали в последние годы, и эти результаты ни в коем случае нельзя потерять, даже несмотря на неурожаи или какие-либо иные сезонные трудности. С 2013 г. началась реализация новой Госпрограммы развития АПК. В период до 2018 г. среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства должны составить не менее 2,5%, производства пищевых продуктов – от 3,5% до 5%, — сказал Д.Медведев. — Должны быть достигнуты все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности страны. Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях вступления в ВТО с прицелом на новые рынки сбыта. А если говорить о продовольствии, то эти рынки в настоящий момент, по сути, беспредельные, огромные. У нас есть амбициозные планы – стать одной из ведущих мировых аграрных держав, вернее говоря, вернуть этот статус нашей экономике».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]