Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: «Погектарные» субсидии на весенний сев будут перечислены аграриям до 15 марта

31 января 2013 в 11:49
sev_1
Раздел: Новости

Чтобы сохранить стабильные цены на продукты питания, а также ведущие позиции России на мировом продовольственном рынке, надо собрать в этом году не менее 95 млн тонн зерна, заявил «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«С 2013 года заработал новый механизм — предоставление субсидий на гектар возделываемой посевной площади. На эти цели только из федерального бюджета, без учета софинансирования регионов, в нынешнем году будет направлено 15,2 млрд рублей. Далее эта сумма, постепенно увеличиваясь, к 2020 году должна составить 37 млрд рублей, — сказал Н.Федоров. — При этом 60% всего объема финансирования будут выделены на поддержку по минимальной ставке субсидии на гектар посевной площади. То есть эти средства гарантированно получат все аграрии, возделывающие пашню. Оставшиеся 40% — стимулирующая часть, которая будет направляться с учетом коэффициента интенсивности используемых площадей».

Министр отметил, что рассчитываться этот коэффициент будет исходя из объема производства продукции растениеводства, переведенной в зерновые единицы: «Самые высокие показатели — у Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской области. А самые низкие, например, у Бурятии, Архангельской, Магаданской областей. Еще один критерий, включенный в стимулирующую часть поддержки, — плодородие почвы. Здесь самые высокие показатели также на юге России, а самые низкие, например, в Тыве, Карелии, Коми. Регионы с невысокими показателями интенсивности возделывания земли будут иметь стимул к ее повышению, а с низким показателем почвенного плодородия могут рассчитывать на корректировку в сторону увеличения ставки на 1 га посевов. Но этот механизм — не «священная корова», мы можем его корректировать в зависимости от результата».

Учитывая беспокойство аграриев, что «погектарные» субсидии крестьяне не успеют получить к началу весеннего сева, Н.Федоров заверил, что есть жесткий график — «деньги до сельхозпроизводителей Министерство сельского хозяйства совместно с регионами должно довести до начала весенне-полевых работ». «В конце февраля на юге России уже начинается подкормка озимых культур. Поэтому до 15 марта необходимо перечислить деньги аграриям. Мы сделаем все, что от нас зависит. Но очень важно и то, как сработают регионы», — сказал министр.

По его словам, в 2013 г. помимо 15 млрд рублей на выплату погектарных субсидий в федеральном бюджете также предусмотрены более 6 млрд рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, которые можно использовать на приобретение ГСМ, средств защиты растений, запчастей. Плюс более 3 млрд рублей — на поддержку региональных экономически значимых программ. Еще 0,5 млрд рублей выделяется на субсидирование части затрат на приобретение элитных семян и столько же — на закладку и уход за многолетними насаждениями. На виноградники будет выделено порядка 300 млн рублей. И более 100 млн рублей — на раскорчевку старых садов.

«Статей расходов много. В целом до середины марта мы способны перечислить в регионы порядка 30 млрд рублей. Если у аграриев возникнут сложности с получением этих средств, то они могут обратиться напрямую в Минсельхоз РФ, заметил Н.Федоров.

«Аграриев я ориентирую на то, чтобы обеспечить в 2013 г. валовый сбор зерновых в объеме 95 млн тонн. Это не моя прихоть, — сказал Н.Федоров. — Такова необходимая потребность для полного удовлетворения внутренних запросов и сохранения экспортного потенциала страны. Мы должны укрепить роль России на мировом продовольственном рынке и обеспечить рост производства мяса и молока. А все это требует и хороших запасов зерна».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]