На Ставрополье будет реконструировано 4 гидромелиоративных сооружения
7 февраля 2013 в 8:29
На Ставрополье состоялось совещание по вопросу «Совершенствование мелиоративного комплекса Ставропольского края в рамках реализации инвестиционных проектов», сообщили в краевом минсельхозе.
Как отметил директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Павел Столбов, в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» за период с 2006-2012 годы в Ставропольский край направлено средств в объеме 30,4 млрд рублей, из них:
- из федерального бюджета – 4,1 млрд рублей (или 100% от лимита);
- краевого бюджета – 1,7 млрд рублей (или 84% от лимита)
- внебюджетные источники – 24,6 млрд рублей (или 103% от предусмотренных).
Реализация мероприятий Программы в 2012 году позволило в Ставропольском крае предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 52 тыс. га сельхозугодий; защитить земли от водной эрозии, затопления и подтопления и сохранить сельхозугодия от ветровой эрозии и опустынивания, а также внести сотни тысяч тонн минеральных удобрений.
За период с 2006 по 2012 годы программой в Ставропольском крае по направлению «капитальные вложения» введено в эксплуатацию 12 мелиоративных объектов с выделением средств из федерального бюджета на их реконструкцию более 1,1 млрд рублей.
По словам первого зампредседателя правительства Ставропольского края Николая Великданя с 2012 года Министерством природных ресурсов Российской Федерации реализуется федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 -2020 годах», в рамках которой Минсельхоз России является государственным заказчиком с общим объемом финансирования из федерального бюджета 26,3 млрд рублей. На территории Ставропольского края предусматривается реконструировать 4 гидромелиоративных сооружения с объемом финансирования более 10,6 млрд рублей (или 40% от общего объема).
Подведомственным учреждениям Департамента мелиорации Минсельхоза России, находящимся на территории Ставропольского края, на выполнение государственного задания (эксплуатацию мелиоративных систем) в 2012 году из федерального бюджета выделены субсидии в объеме 291,9 млн рублей, а на 2013 год предусмотрены в объеме 272,0 млн рублей, из них:
ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» в 2012 году– 253,8 млн рублей и на 2013 год – 232,9 млн рублей
ФГБУ «УЭКГ и ЧВ» в 2012 году – 38,1 млн рублей и на 2013 год – 39,1 млн рублей
В целях недопущения срыва подачи воды на полив сельскохозяйственных культур и на нужды сельскохозяйственного водоснабжения, сельскохозяйственным товаропроизводителям, исходя из требуемого им объема воды, было рекомендовано заключать с учреждениями мелиорации договоры на подачу воды.
Действующее законодательство не устанавливает обязанности для федеральных государственных бюджетных учреждений по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению по осуществлению полива земель, используемых сельхозпроизводителями, за счет бюджетных средств. Согласно федеральному закону «О мелиорации» финансирование мелиорации земель осуществляется не только за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, но и за счет средств собственников, владельцев и пользователей мелиорируемых (мелиорированных) земель.
Кроме того, законодательством разрешается бюджетным учреждениям сверх установленного государственного задания оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, по подаче воды водопользователям, сельхозтоваропроизводителям и сельскому населению по договорам на возмездной основе. При этом указанные лица оплачивают стоимость оказания услуг по подаче воды, а не стоимость воды.
Предпринятые меры позволят подготовить оросительные и осушительные системы к вегетационному периоду практически на всей запланированной площади.
В Ставропольском крае действуют ведомственные целевые программы по мелиорации земель и развитию овощеводства открытого грунта. В этих программах заложены денежные средства краевого бюджета для строительства реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем. В тоже время федеральные каналы, по которым вода непосредственно подается к поливным полям и оросителям, заилены на 50-80%, 551 сооружение — бесхозное, что вызывает тревогу не только у водопотребителей но и в правительстве Ставропольского края.
Замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Нагаев, отметил, что с 2012 года в крае реализуется ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». Финансирование мероприятий программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов внутрихозяйственной мелиоративной сети осуществлялось в 2012 году за счет средств федерального бюджета — 36459 тыс. рублей, краевого бюджета – 37500 тыс. рублей и внебюджетных источников 148218 тыс. рублей.
В данный момент программа находится в Минсельхозе Российской Федерации.В регионе надеются на софинансирование программы из федерального бюджета на 2013 год.
По итогам встречи было решено, что инвесторы в самое ближайшее время представили в мелиоративный департамент российского Минсельхоза поэтапный бизнес план реализации инвестиционных проектов, в том числе по потребностям перспективного водопотребления. Краевое аграрное ведомство подготовит предложения по внесению изменений в действующую регионально-значимую программу развития мелиорации. Будет также проработан вопрос о заключении долговременного соглашения между ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» и инвесторами, дающего возможность организовать работы по расчистке каналов с последующим учетом понесенных затрат при определении стоимости подачи воды. Правительству Ставропольского края предстоит также проработать вопрос с Агентством водных ресурсов РФ по привлечению в край субвенций федерального бюджета на очистку государственных магистральных каналов, обеспечивающих гарантированное обеспечение систем питьевого водоснабжения, орошения, обводнения, рыбного хозяйства, энергетики и противопаводковой безопасности.
Читайте также:
|