Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Тед Ливели: В США есть компании, готовые создать спецпрограмму для поставок в Россию мяса, гарантированно не содержащего рактопамина

14 февраля 2013 в 18:00
Rosselhoznadzor_3
Раздел: Новости

От имени американских экспортеров мяса вице-президент Американской федерации по экспорту мяса Тед Ливели выразил заинтересованность в возобновлении поставок американского мяса на российский рынок и в создании стабильных условий для их дальнейшего обеспечения, сообщает Россельхознадзор РФ.

По словам Т.Ливели, в США имеются компании, готовые создать специальную программу для поставок мяса, гарантированно не содержащего стимулятора продуктивности рактопамина. Эти компании уже вступили в диалог с американским правительством для того, чтобы минсельхоз США обеспечил сертификацию мяса с нулевым содержанием рактопамина, как этого требует российское законодательство.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что требование по полному отсутствию рактопамина в пищевой продукции предусматривается не только российским законодательством, но и законодательством Таможенного союза. При этом вопрос достоверной сертификации приобретает первостепенное значение. К сожалению, американская ветеринарная служба, заметил он, в течение ряда лет вводила российскую сторону в заблуждение, официально сертифицируя продукцию, содержащую рактопамин, как продукцию, полностью соответствующую требованиям российского законодательства.

Такое фальсифицирование данных ветеринарных сертификатов не могло не подорвать существовавшего ранее доверия между Россельхознадзором и американской ветеринарной службой. В нынешних же условиях мы не можем полагаться ни на ее гарантии, ни на сформированный ею список поставщиков. С конца ноября 2012 года американская ветеринарная служба не ответила на одно письмо Россельхознадзора, и не пыталась выйти на контакт каким-либо иным образом. Тем самым было упущено время, и нанесен крайне серьезный урон российско-американским торговым отношениям. При этом пострадали интересы как американских экспортеров, так и российских импортеров.

В то время, как американская ветеринарная служба отказывалась от общения с российской стороной, другие страны-поставщики мяса, Канада, Бразилия и Мексика, использовали эти 2 месяца для урегулирования ситуации. Ветеринарные службы этих стран до конца февраля представят в Россельхознадзор обновленные списки поставщиков, исключив из него предприятия, использующие рактопамин. Это позволит в дальнейшем отказаться от приложения к ветеринарному сертификату, удостоверяющему отсутствие рактопамина в конкретной товарной партии продукции, достаточно будет самого сертификата, свидетельствующего, что продукция полностью соответствует требованиям Таможенного союза.

Т.Ливели заметил, что восстановление доверия между ветеринарными службами — процесс непростой, и нужна отправная точка, чтобы его начать. По его мнению, такой стартовой точкой мог бы быть аудит инспекционной службы США экспертами Россельхознадзора. С.Данкверт в ответ на это пояснил, что сам аудит — мероприятие весьма непростое. Аудит российской системы в отношении производства мяса птицы, напомнил он, Еврокомиссией, занял семь лет. Помимо этого, график аудитов, запланированных Россельхознадзором на текущий год с учетом уже имеющихся заявок, человеческих и бюджетных ресурсов, уже завершен.

По мнению С.Данкверта, многих проблем и осложнений в российско-американских отношениях можно было бы избежать, если бы существовал постоянный профессиональный диалог на уровне экспертов по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. Вместо этого на проходивших ранее переговорах с американской стороны доминировали представители американского минторга. Особенно остро отсутствие постоянных контактов в области ветеринарии чувствуется во время возникновения проблем, что неизбежно ведет к кризисному варианту развития событий. При этом американскими компетентными органами игнорируются интересы не только российского, но и американского бизнеса. С.Данкверт в этой связи в качестве позитивного примера отметил практику постоянных встреч и консультаций руководства Россельхознадзора с российскими отраслевыми деловыми союзами и ассоциациями.

Говоря о возможных сценариях по восстановлению необходимого уровня доверия между компетентными службами России и США, С.Данкверт заметил, что существуют как долгая, так и короткая возможности. Можно, заметил он, попытаться разрешить существующие проблемы через ВТО. Это долгий путь, который, судя по скорости разрешения некоторых вопросов, возникших между США и Евросоюзом, может занять полтора десятилетия.

Есть и короткий путь — возобновление откровенного и конструктивного профессионального диалога между российской и американской ветеринарными службами. При этом стремление американского бизнеса обеспечить поставки в Россию мяса, свободного от рактопамина заслуживает безусловной поддержки, однако для возобновления торговли необходимы гарантии государственной ветеринарной службы США, которая уже третий месяц уклоняется от каких-либо контактов с Россельхознадзором. В практическом плане вопрос возобновления поставок американской мясной продукции может быть решен достаточно быстро.

Принимая во внимание то обстоятельство, что требование Евросоюза в отношении полного отсутствия рактопамина в поставляемой продукции идентично российскому, допустимо, например, принять в качестве списка предприятий, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза, список предприятий, допущенных к поставкам в страны Евросоюза.

С.Данкверт заметил также, что решать проблемы обеспечения безопасности импортируемой пищевой продукции, Россельхознадзору приходится одновременно по целому ряду направлений. Так, России пришлось временно ограничить ввоз молочной и готовой мясной продукции из трех федеральных земель Германии. Это связано прежде всего с несоблюдением требований Технического регламента на молочную продукцию и с отсутствием системы прослеживания мясной продукции, вследствие чего для производства готовой мясной продукции применялось сырье с предприятий, не внесенных в реестр предприятий, обладающих правом поставки на территорию Таможенного союза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]