Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Ямале начались традиционные дни оленеводов

19 февраля 2013 в 9:24
oleni_7
Раздел: Новости
Рубрики: Оленеводство

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) начались традиционные дни оленеводов. Они продлятся до начала мая. Первыми сегодня отметят свой главный праздник сотрудники муниципального оленеводческого предприятия «Панаевское», чьи стада находятся в Надымском районе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центром торжеств в округе традиционно станет город Надым, где со 2 по 3 марта пройдут соревнований оленеводов на кубок губернатора ЯНАО. Традиционно в программе состязаний — гонки на оленьих и собачьих упряжках, метание тынзяна на хорей (метание кожаного лассо на четырехметровый шест), национальная борьба, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, лыжная эстафета. Также участников торжеств ждет обширная культурная программа, включающая ненецкий национальный праздник «Хаерако сей» («сердце солнышко»). «Хаерако Сей» является одним из главных праздников для ненецкого народа. Считается, что именно с этим днем в тундру после долгих зимних полярных ночей приходит настоящее, большое солнце.

Den_olenevoda_3Den_olenevoda_1Den_olenevoda_2

В День оленевода в столице Ямала — Салехарде, который состоится 30 марта, пройдет также VII съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организаторы съезда предполагают, что участие в мероприятии примут порядка 600 человек, включая делегатов регионов, представителей федеральных и региональных органов власти. Ожидаются и иностранные гости, представляющие такие структуры как ООН, Арктический Совет, арктические аборигенные организации. Также участие в Съезде примут ученые, эксперты, общественные деятели и представители СМИ.

Не менее насыщенными и колоритными будут и районные «слеты» оленеводов. 15-17 марта в Тазовском соберутся оленеводческие бригады и семьи, кочующие по маршрутам выпаса оленей на Тазовском полуострове. Большой интерес вызвало предложение директора районного краеведческого музея Романа Берладина провести на льду настоящую ненецкую свадьбу, как и полагается, со всеми обрядами и традициями. Все тонкости предстоящего обряда организаторы держат в большом секрете. 23-24 марта праздник пройдет в Мужах и в Новом Уренгое, 30 марта в Красноселькупе, 5-7 апреля в Яр-Сале и Аксарке, 6 апреля в Тарко-Сале. Завершатся празднования 4 мая на фактории Тамбей.

Первые дни праздника традиционно посвящены решению личных вопросов оленеводов, оформлению документов, предоставлению социальных выплат тундровому населению. Особое внимание уделят медицинскому осмотру детей и взрослых.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]