Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Бразилия была первой страной мира, признавшей обоснованность требования Россельхознадзора РФ

22 февраля 2013 в 11:49
Rosselhoznadzor_Brazil
Раздел: Новости

Состоялась встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с ведущими операторами мясного рынка Бразилии. Встреча прошла в рамках мероприятий на полях VI заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству по просьбе ведущих операторов мясного рынка Бразилии, сообщает Россельхознадзор.

Во встрече приняли участие руководители федеральной ветеринарной службы Бразилии и сотрудники посольства Бразилии в России. Инициатором встречи явилась бразильская Ассоциация мясоперерабатывающих предприятий «Abrafrigo». В связи с открытой информационной политикой, практикуемой Россельхознадзором, на встрече присутствовали представители органов средств массовой информации России и Бразилии.

Бразилия является крупнейшим поставщиком мяса на российский рынок. Вместе с тем, обеспечение должного уровня безопасности бразильской мясной продукции, производимой для России и других стран Таможенного союза, представляет собой весьма непростую задачу. На встрече шла речь о взаимодействии государственных компетентных структур России и Бразилии с объединениями экспортеров и импортеров обеих стран для создания условий для обеспечения стабильных поставок безопасной бразильской мясной продукции на российский рынок.

Открывая встречу, исполнительный президент бразильской ассоциации мясоперерабатывающих предприятий «Abrafrigo» Периклес Пессоа Салазар отметил готовность Россельхознадзора к активному диалогу как с компетентными ветеринарными службами стран-поставщиков, так с деловыми ассоциациями, объединяющими экспортеров и импортеров продукции, поднадзорной государственному надзору. От имени бразильских компаний, заинтересованных в поставках такой продукции на рынок России и других стран Таможенного союза, он предложил обсудить возможность отмены ранее введенных временных ограничений на экспорт продукции из штатов Рио Гранде ду Сул, Парана и Мату Гросу.
Помимо этого, он предложил обсудить вопросы, связанные с поставками субпродуктов и запретом на поставки мясной продукции, полученной с применением фармакологического стимулятора продуктивности рактопамина. Периклес Пессоа Салазар при этом заметил, что основная задача бразильского делового сообщества – обеспечить полное и неуклонное исполнение требований законодательства России и Таможенного союза в отношении безопасности пищевой продукции.

С.Данкверт заметил, что публикуемая в печати информация о негативном влиянии введения временных ограничений на поставки продукции из трех бразильских штатов на экспорт, необъективна. Максимальные поставки мяса из Бразилии в Россию пришлись на 2008-2009 годы, когда объемы экспорта достигали 1 млн тонн в год. В 2011 году, поставки составили 460 тыс. тонн, а после введения ограничений, в 2012 году, практически столько же, 420 тыс. тонн.

Объем экспорта, напомнил С.Данкверт, зависит также от конъюнктуры мирового рынка и конкурентных цен, предложенных другими странами. Серьезными конкурентами Бразилии являются Канада и Мексика. В крайне невыгодное положение в отношении поставок мясной продукции на территорию Таможенного союза поставили себя США, отказавшись обсуждать требование его законодательства о неприменении рактопамина при производстве пищевой продукции.

В то же время, отметил С.Данкверт, Бразилия была первой страной мира, признавшей обоснованность требования Россельхознадзора. Ее примеру последовали Мексика и Канада. Практическим следствием отказа от применения рактопамина при производстве продукции, предназначенной для России и других стран Таможенного союза, должен быть полный пересмотр реестра предприятий-поставщиков. Из него необходимо исключить предприятия, использующие рактопамин, и внести ранее не включавшиеся в него предприятия, гарантированно рактопамин не применяющие. Такая работа должна быть проведена в отношении всех стран, законодательно допускающих применение рактопамина на своей территории.

После введения запрета на ввоз в Россию продукции, полученной с применением рактопамина, напомнил С.Данкверт, в течение 2 месяцев продукция, импортируемая из Бразилии, Мексики, Канады и США, должна была сопровождаться приложением к ветеринарному сертификату, свидетельствующим, что она получена от животных, не получавших рактопамин, или заключением лаборатории об отсутствии в ней рактопамина. Обновление списков потребует проведения инспекции предприятий стран-поставщиков.

В отношении поставок продукции из трех штатов, временно ограниченных в отношении поставок на территорию Таможенного союза, С.Данкверт отметил, что наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в отношении штата Парана, в котором было выявлено животное с возбудителем губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Поставки из двух других штатов могут возобновиться в первую очередь с предприятий, включенных в реестр поставщиков на территорию Европейского союза, а также прошедшие инспекцию экспертами компетентных служб Таможенного союза. Такая инспекция может состояться в апреле 2013 года. Такая же работа будет проведена и в отношении мясоперерабатывающих предприятий Канады, Мексики и США.

В отношении поставок субпродуктов из Бразилии, С.Данкверт заметил, что должны быть соблюдены два основные требования – они должны быть получены от животных, не получавших рактопамин, и с территорий, не затронутых заразными заболеваниями. По его словам, Россельхознадзор проводит весь комплекс оперативной работы для того, чтобы исключить нелегальные поставки бразильской мясной продукции, полученной с помощью рактопамина, через территорию третьих стран, таких как Украина или Парагвай.

В отношении предприятий, временно потерявших право поставки на территорию России и других стран Таможенного союза вследствие несоблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил, С.Данкверт заметил, что они могут быть восстановлены в соответствующем реестре после получения положительного заключения российских экспертов, изучивших материалы ветеринарной службы Бразилии об устранении выявленных ею недостатков на этих предприятиях.

Выступившие на встрече представители компаний JBS, «Cooperfrigo», «Frigon» и «Barra Mansa» заверили С.Дакверта о намерении полностью отказаться от применения рактопамина при поставках продукции на рынок Таможенного союза. Они напомнили, что его применение в скотоводстве Бразилии законодательно запрещено. Создание новых списков поставщиков продукции, не применяющих стимуляторы продуктивности существенно облегчит работу не только ветеринарных служб обеих стран, но и коммерческих компаний и деловых ассоциаций, заметили операторы мясного рынка.

Помимо этого, представители бразильских деловых кругов выразили заинтересованность в создании специальных программ производства продукции для российского рынка. Аналогичная программа обеспечивает соблюдение требований Евросоюза при поставках продукции на его территорию.

Выступая на встрече, глава секретариата по сельскохозяйственной и животноводческой защиты минсельхоза Бразилии Энио Маркес Перейра, особый ее характер, обеспечивающий возможность диалога объединений экспортеров и импортеров с руководством российской и бразильской компетентных служб. Он подчеркнул, что возглавляемое им ведомство намерено добиваться от экспортеров полного соблюдение требований законодательства стран-импортеров. Основным инструментом, обеспечивающим это, является регулярность проверок предприятий-поставщиков, а также наличие планов устранения ими выявляемых недостатков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]