Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа

23 февраля 2013 в 14:16
kvinoa_1
Раздел: Новости

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное официальному запуску Международного года квиноа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение целей развития тысячелетия в целом, сообщает Центр новостей ООН.

Генеральный директор ФАО Грациану да Силва сообщил о том, что президенту Боливии и первой леди Перу присвоены почетные звания специальных послов Международного года квиноа.

Квиноа, киноа, кинуа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение из рода марь. Стебель высотой 1-2 м, листья на длинных черешках, трехлопастные. Цветки мелкие, беловато-желтые, в плотных метелках. Возделывается в горах, главным образом в Перу и Чили. Из семян квиноа получают муку и крупу, а молодые листья используют вместо шпината.

kvinoa_2kvinoa_3kvinoa_4

Квиноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2% (в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, в пшенице — (11)14%, в кукурузе — 3,5%). Некоторые сорта квиноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

kvinoa_5

Помимо уникальных белков, квиноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Квиноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

kvinoa_6

Квиноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков квиноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки ее называли «золотым зерном». На протяжении тысячелетий «золотое зерно» выращивалась местным населением в Андах, но не получила столь широкого распространения, какое получили ее более известные «родственники» – рис, картофель, кукуруза и пшеница.

Пан Ги Мун подчеркнул, что на протяжении тысячелетий квиноа была основным компонентом в рационе питания для миллионов жителей в Андах, а сейчас, благодаря инициативе Боливии и решению Генеральной Ассамблеи ООН, эта культура получила международное признание.

Пан Ги Мун заявил, что квиноа является реальной подспорьем для достижения целей развития тысячелетия и продвижения развития после 2015 года. Глава ООН обратил внимание на то, что эта культура имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям.

«Я надеюсь, что этот Международный год станет катализатором для изучения значения квиноа с точки зрения продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты, особенно среди мелких фермеров в мире, экологически устойчивого сельского хозяйства», — заявил Пан Ги Мун.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом квиноа на своей 66- сессии в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили квиноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]