Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На молоко делают ставку в Башкортостане

25 февраля 2013 в 12:12
Раздел: Новости

Программа «500 ферм», принятая в прошлом году в регионе, уже позволила провести  модернизацию 67 молочных ферм, приобрести более  1700 голов высокопродуктивного скота, отметил заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Эрнст Исаев на общем собрании производителей и переработчиков молока региона.

Обновленные животноводческие помещения отвечают современным требованиям технологии содержания, кормления и доения животных, и самое главное, здесь в них созданы оптимальные условия для работы людей.

В прошлом году в развитие молочного животноводства было вложено более 1,5 млрд рублей.

Об успехе пилотного проекта среди сельхозпроизводителей свидетельствует  тот факт, что в нынешнем  году поступило уже 120 заявок на участие в программе «500 ферм».

Среди проектов, которые заслуживают внимания, можно отметить и Программу развития семейных молочных ферм, реализация которой началась в 2011 году.

Существенной поддержкой стало субсидирование производства и реализации молока.

«Самая главная задача, — сказал Эрнст Исаев, — выстоять в сложный период  вступления России в ВТО, наращивать производство сырого молока, повышать рентабельность его производства, а также стимулировать  развитие переработки за счет строительства новых и модернизации существующих мощностей».

В конце прошлого года в Чекмагушевского районе открылось современное молокоперерабатывающее предприятие с двумя линиями производства. Приступил к модернизации Стерлитамакский молочный комбинат и т.д.

«Сегодня главное — построить инновационную молочную отрасль в Башкортостане. Молочное животноводство и переработка молока должны стать локомотивом отрасли, — считает вице-премьер».

Башкортостан сегодня является несомненным  лидером среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота и коров, занимает второе место по объемам валового производства молока. В прошлом году, к примеру,  в регионе произвели 1 млн 710 тыс. тонн молока. В Чекмагушевском, Дюртюлинском, Татышлинском районах средний надой на корову превышает пятитысячный рубеж.

По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства республики Азата Зиганшина, курирующего животноводство,  одним из важнейших факторов, положительно влияющих на производство молочной продукции, является стабильное воспроизводство стада, селекция молочного скота, его  качественное обновление.

Азат Зиганшин озвучил  впервые и объемы переработки молока. В прошлом году в республике было произведено 328 тыс.тонн цельномолочной продукции (+11% к уровню 2011 года), масла сливочного — 394 тыс.тонн (+8%). Вместе с тем, отмечается снижение объемов производства по сырам (на 4%) и сухому молоку (на 14%).

На фоне остальных российских регионов, Башкортостан по производству и переработке молока выглядит очень хорошо. Об этом заявил председатель Национального союза производителей молока  Андрей Даниленко.

«У вас ситуация существенно благополучнее, чем в целом во многих регионах страны, — отметил он. – Отношение к молочному животноводству и молочной отрасли в Башкирии сильно отличается от большинства других субъектов РФ. Здесь очень высокий уровень поддержки регионального уровня».

По его словам, сегодня ситуация в молочной отрасли страны складывается очень непростая. Причин несколько: вступление России в 2012 году в Таможенный Союз, членом которого давно является Белоруссия – крупнейший производитель дешевого молока и молочных продуктов. Наши соседи, воспользовавшись этой ситуацией, увеличили поставки своей продукции на территорию России на 20 процентов.

Еще одно событие, которое серьезно повлияло на рынок молочных продуктов – это вступление России в ВТО, в результате чего в нашу страну хлынул поток импортного молока и молочных продуктов. За последние три месяца доля импорта возросла более чем на 20 %.

«Подфартило» российским аграриям и с прошлогодней засухой, в результате которой резко подорожали корма и комбикорма.

Повышение цен на ГСМ, услуги ЖКХ также отразились на непростой и без того ситуации.

В итоге всего этого произошел обвал закупочных цен на сырое молоко. Поэтому сегодня Национальный союз производителей молока выступает с предложением поднять закупочные цены на молоко и установить ценовой коридор в 13-16 рублей. По мнению Андрея Даниленко, это скажется в первую очередь на улучшении финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, основным источником постоянных доходов которых является молоко.

Он также выступил с идей разработать и установить единые базовые цены на закуп сырого молока в стране, внести изменения в сроки кредитования сельхозтоваропроизводителей в банках (вместо 8-летних кредитов 15-летние), скорректировать предложенную Минсельхозом России классификацию качества молока, которое будет субсидироваться из федерального бюджета.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]