Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Производство свинины в январе оказалось рекордным

25 февраля 2013 в 10:55
Раздел: Новости

Личные хозяйства россиян, обеспечивающие почти 40% производства свинины, сокращают его выпуск. Минсельхоз опасается, что индустриальные свинокомплексы не смогут компенсировать выпадающие объемы, что приведет к росту импортных поставок мяса в Россию. Однако сами животноводы ответили на эти опасения по-стахановски, увеличив производство свинины в январе на 31%. Рост связан с вводом в строй свинокомплексов, строитель­ство которых началось два года назад, объясняют экс­перты. Хотя есть вероятность, часть предприятий «сбрасывает» по­головье из-за низких цен на мясо и высоких цен на зерно, сообщает РБК daily.

Минсельхоз отмечает заметное снижение производства свинины в личных хозяйствах граждан, сообщил на прошлой неделе на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев. «Мы опасаемся, что сельхозорганизации, несмотря на увеличение производства, не смогут компенсировать выпадающие объемы и в итоге на рынке увеличится доля импорт­ного мяса», — заявил он.

По данным министерства, в прошлом году мелкие хозяй­ства снизили производство на 120 тыс. т, но сельхозорганизации при этом нарастили выпуск на 240 тыс. т мяса.

Снижение объемов в личных подсобных хозяйствах можно объяснить потерей стимула для выращивания животных из-за подорожания кормов и снижения цен на мясо, а также сокращением поголовья из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС).

По словам директора департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова, министерство внесло в правительство ряд предложений по поддержанию свиноводов, которые сейчас проходят межведомственное согласование. К примеру, разовая финансовая поддержка производителей, компенсирующая затраты на приобретение кормов, направлена на поддержание инвестиционного климата в отрасли. «Эта мера не предполагает компенсацию убытков, это инструмент, демонстрирующий, что государство готово поддерживать отрасль в тяжелый момент и будет это делать и дальше», — пояснил Владимир Лабинов.

По данным Минсельхоза, в 2012 году личные хозяйства обеспечили 36% объемов производства свинины в стране, сельхозпредприятия — 61%, фермеры — 2%. В 2012 году произведено 3,31 млн т свинины. На 1 января 2013 года пого­ловье свиней в России оценивается в 18,8 млн голов, что на 9,2% превышает прошлогодний показатель. В сельхозпредприятиях поголовье свиней увеличилось на 2,23 млн голов. В то же время в личных хозяйствах поголовье свиней уменьшилось на 556 тыс. голов, в фермерских хозяйствах — на 99 тыс.

А пока, несмотря на опасения чиновников, сельхозорганизации уверенно наращивают производство. К примеру, в четвертом квартале 2012 года индустриальное производство свинины выросло на 18% по сравнению с тем же периодом 2011 года. А в январе текущего года динамика роста производства и вовсе оказалась рекордной — 31% по сравнению с январем 2012 года, до 172,7 тыс. т. Такая динамика превзошла даже ожидания Национального союза свиноводов (НСС), который оценивал увеличение производства в пределах 18—20%.

Николай Бирулин, главный эксперт по анализу и развитию рынка НСС, объясняет взрывное наращивание производства вводом в эксплуатацию новых свинокомплексов, строительство которых началось два года назад. На рынок влияет и «сброс» поголовья, особенно мелкими крестьянскими хозяйствами, из-за низких цен на мясо и высоких цен на зерно, добавляет гендиректор холдинга «Агропромкомплектация» Сергей Новиков. «Нас эта ситуация также затронула, но мы держимся благодаря созданным резервам, — заявил он. — В последние несколько лет активно развиваем собственную кормовую базу, создав определенный задел, чтобы не покупать зерно с рынка. Благодаря этому продолжаем наращивать поголовье».

Помимо господдержки Союз свиноводов видит серьезный ресурс для стабилизации ситуации в отрасли в розничной торговле. По словам г-на Бирулина, несмотря на 30-процентное падение оптовых цен, розничные ценники остаются на самом высоком уровне, а в некоторых магазинах продолжают расти. Если бы в розничной торговле свинина начала дешеветь адекватно снижению оптового звена, то спрос на мясо мог бы увеличиться, уверен эксперт.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]