Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рубки деревьев ценных пород на Дальнем Востоке превышают разрешенные объемы в 2-4 раза

26 февраля 2013 в 12:31
les_11
Раздел: Новости

Уссурийская тайга Дальнего Востока – «горячая точка» биоразнообразия в России. По богатству ресурсов, набору видов растений и животных эти леса не имеют аналогов в стране. Уссурийская тайга также имеет огромную социальную ценность, поддерживая традиционное пользование для тысячи местных жителей и членов малочисленных народов, отмечают Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Но эти ценные леса подвергаются серьезной угрозе – незаконным рубкам. Сравнительный анализ показывает, что за 2004–2011 гг. объем древесины дуба монгольского (одной из наиболее ценных пород региона), вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2–4 раза.

«Незаконные рубки ценных пород на Дальнем Востоке являются не просто широко распространенным лесонарушением — это своего рода альтернативный режим лесопользования, многократно превышающий дозволенные законом объемы заготовки этих видов древесины», — утверждает WWF.

WWF считает, что криминализация дальневосточного лесного сектора способствует низкому уровню выявления незаконных рубок и возбуждению уголовных дел, связанных с такими нарушениями. В обзоре WWF «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: Мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги» описано много примеров, когда масштабные незаконные рубки только были зарегистрированы после многочисленных обращений от общественных организаций. При этом доля зарегистрированных случаев незаконных рубок, которые доводится до суда, крайне низка. В Приморском крае в 2011 г. только 16% из 691 выявленных случаев доводилось до суда — это самый низкий показатель за последние 10 лет.

В тех редких случаях, когда дела по незаконным рубкам все-таки доходили до суда и по ним выносился обвинительный приговор, оказывалось, что в 66% случаях это дела в отношении порубщиков, срубивших менее 10 м3 древесины. При этом только 8% случаев касались лесонарушителей, незаконно срубивших около 90 м3, что является средним по краю объемом незаконной рубки. Конечно в таких условиях «черные» лесорубы чувствуют себя безнаказанно.

В результате истощения ресурсов эксплуатационных лесов увеличивается давление на такие категории защитных лесов, как леса водоохранных зон, заказников, орехово-промысловых зон, целевое назначение которых не является коммерческая заготовка древесины. Обзор показывает ряд примеров, когда в защитных лесах во время «рубок ухода» переруб по ценным породам превышал разрешенный объем во много раз. Такие рубки предназначены для удаления усохших и усыхающих деревьев, пораженных вредителями и болезнями, а также мешающих росту наилучших деревьев. Но согласно результатам официальной проверки ведения лесного хозяйства в Приморском крае, проведенной Рослесхозом, «при проведении таких рубок в первую очередь вырубаются деревья ценных пород (ясень, дуб, ель и другие), при этом деревья, требующие вырубки (сухостойные, поврежденные, отстающие в росте и т. д.), остаются на лесосеке».

Одна из целей отчета — повысить осведомленность крупных и индивидуальных потребителей в США и Евросоюзе о том, что они покупают изделия из незаконно заготовленной в России древесины — главным образом, через Китай — в нарушении как российского законодательства, так и закона Лейси (США, 2008 г.) и Еврорегламента 995/2010 (с 3 марта 2013 г.).

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.