Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Станислав Алейник: Повышать плодородие почвы — значит гарантировать стране продбезопасность

28 февраля 2013 в 16:06
zemlya_1
Раздел: Новости

В Белгородской области состоялось заседание областного правительства, темой которого стала биологизация земледелия области, сообщили в областном департамента АПК. О выполнении программы «Внедрение биологической системы земледелия в Белгородской области» рассказал начальник департамента АПК Станислав Алейник.

Он отметил что, показатель общей площади посева многолетних трав в 2012 году практически выполнен (99,8%), но, в большинстве своем, хозяйства расширяют посевы многолетних трав в севооборотах на равнинных участках, засевая склоновые земли по остаточному принципу. А наиболее уязвимые склоны — более 5° — засеяны только на 66,7%, это значит, что 20 тыс. га таких земель продолжает подвергаться эрозии и деградации.

В 2012 году из-за плохих погодных условий сидеральными культурами было засеяно только 77,5 тыс. га — 60% от плановой площади. При этом, по словам С.Алейника, из отчетов хозяйств видно, что сидеральные культуры высеваются и на участках с уклоном более 5°, следовательно, эти земли находятся в активном обороте, что в корне противоречит положениям программы.

За 2010-2012 гг. из запланированных 214,5 тыс. га химическая мелиорация (известкование) проведена лишь на 27,4% площадей, причем большая часть — в 2012 году. Большинство хозяйств не спешат проводить этот агроприем, хотя всем аграриям хорошо известна его эффективность на кислых почвах, а полученная в результате прибыль, как показывает опыт компаний, включивших известкование в свои технологии обработки почвы, с лихвой окупает вложенные затраты.

Внесение органических удобрений и пожнивных остатков — одно из основных направлений биологизации земледелия. В 2011 году на поля области было внесено более 6 млн тонн (или 69,5 тыс. тонн д.в. макроэлементов), а в 2012 году — почти 10 млн тонн (около 115,5 тыс. тонн д.в. макроэлементов). В пересчете на 1 тонну минеральных удобрений этот ресурс составляет 3,7 млрд рублей, или 100% от общего количества.

С.Алейник отметил, что с 2013 года в рамках новой Госпрограммы развития сельского хозяйства средства на дотацию расходов на минеральные удобрения не предусмотрены, а федеральная поддержка будет оказываться в расчете на 1 га пашни. Это позволит направить выделяемые государством средства на компенсацию расходов по внесению в почву именно органических удобрений.

«Нам необходимо воспользоваться этим шансом и перестать, наконец, кормить производителей минеральных удобрений, которые в погоне за прибылью все продолжают увеличивать отпускные цены на свою и так недешевую продукцию», — отметил С.Алейник.

Что касается ресурсосберегающих технологий, прежде всего, no-till, то в 2012 году произошло двукратное увеличение площадей, возделываемых с их помощью, и сегодня уже 15% пашни области засевается методом прямого сева.

Говоря о проблемах, С.Алейник основными назвал низкую ответственность хозяйствующих субъектов и отсутствие системы в решении основных задач внедрения инновационных агротехнологий.

Он сообщил, что с целью администрирования процессов экологизации землепользования и биологизации земледелия области, а также достижения оптимальной эколого-экономической эффективности Правительством области принято решение о создании областной системы агромониторинга и проектирования агроландшафтов. Одним из них станет организуемый на базе ФГБУ ЦАС «Белгородский» областной Центр мониторинга и проектирования агроландшафтов, который станет единой методической основой для накопления информации, ее анализа и проектирования системных мер по реализации программы биологизации.

«Таким образом, мы ставим перед собой задачу: превратить каждого землепашца в земледельца — в самом коренном, глубинном понимании этого слова. Научить землепользователей делать землю — повышать плодородие почвы — значит, по большому счету, стать мудрыми и на долгие годы гарантировать стране продовольственную безопасность», — заключил С.Алейник.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]