Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса:
Бумажные бланки ветсертификатов обходятся бизнесу в 2,5 млрд рублей год

4 марта 2013 в 0:01
kolchanova

Бизнес несет огромные расходы, связанные с оформлением бумажных ветеринарно-сопроводительных документов для перемещения поднадзорной ветеринарной продукции. Часть из них ложится на потребителей.

В конце прошлой недели Минюст РФ отказал Минсельхозу РФ в регистрации приказа № 629, который в прошлом году подготовили аграрные власти. Документ не устраивал участников рынка, потому что предлагал только учитывать заполненные бланки в электронной системе. А технику этой процедуры не прописывал. Вместе с тем, это мог быть определенный шаг вперед. В приказе № 629 было отмечено, что выдача ветсертификатов должна быть бесплатной. И это уже важно.

Минюст объяснил свою позицию следующим образом. Перемещение грузов в рамках Таможенного союза регулируется документами ТС. И у Минсельхоза нет полномочий для того, чтобы вмешиваться в эту сферу. Тупик? Бизнес считает, что у него еще осталась возможность повлиять на ситуацию.

 

Татьяна Колчанова: Эта история началась еще в 2006 году, когда Минсельхоз РФ выпустил приказ № 422 о выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Хотя не имел на это полномочий. Затем Минэкономразвития РФ занялся процедурой «аудита» действующих нормативных документов. Это было весьма полезно, так как масса документов к тому времени устарела и требовала замены. Проводилось длительное обсуждение этого приказа. Много материалов предоставила ФАС, общественные союза и ассоциации в сфере АПК. И стало видно, какие огромные суммы брались за переписывание сопроводительных бумаг. И сколько сил уходит на это бессмысленное занятие.

С февраля прошлого года при Минэкономразвития была создана рабочая группа, которая занималась этим вопросом. Нашей основной идеей было вывести из-под сертификации готовую пищевую продукцию. Не только корма, разумеется, но и молоко, мясо, рыбу.

А для остальной продукции предусмотреть ветеринарную сертификацию в электронном виде, которая не позволяла бы чиновникам брать деньги. Но при этом давала бы возможность контролировать перемещение такого товара.

В декабре 2012 года Минсельхоз издал приказ № 629, в котором не нашло отражение мнение широкого предпринимательского сообщества. Этот приказ не прошел (хотя, по закону это необходимо) процедуру общественного обсуждения и оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития.

Ведь что происходит! Возьмем пример из зообизнеса. Импортер привез в Россию партию кормов для кошек и собак. Для того, чтобы осуществить импорт, он должен получить ветсертификат из страны-экспортера. Он подтверждает безопасность товара. После этого он перевозит корм на оптовый склад – и снова заполняет сопроводительные документы. Снова доказывает, что груз безопасен и т.п. При отправке со склада в мелкооптовые компании бизнесмен опять должен получить ветеринарный сопроводительный документ. Затем груз поступает в мелкооптовую региональную компанию, которая развозит его по магазинам. И снова – на каждую партию корма требуется отдельный документ. Бред полный!

Потому что в реальности никто ничего не проверяет. Груз безопасен. Это термически обработанная и упакованная продукция, с ней ничего не может случиться. По подсчетам одной из наших фирм, на переписывание бесконечных справок уходит 34 тыс. руб. в год.  А согласно заключению Минэкономразвития, в 2011 году в 77 регионах было выдано 52 млн ветеринарных сопроводительных документов. Стоимость бланков для бизнеса составила 2,5 млрд рублей. И еще 2 млрд рублей коммерсанты отдали за оформление этих бумажек.

Но вернусь к письму Минюста РФ. Что они предлагают? Издать административный регламент по предоставлению соответствующей госуслуги. Мы надеемся, что так и произойдет. В свое время вопрос получения на импорт-экспорт пищевой продукции также был урегулирован админрегламентом, который узаконил выдачу разрешений на ввоз-вывоз в электронном виде.

Речь – про систему «Аргус», которая работает, и все ей наслаждаются. Сейчас у нас осталась последняя возможность путем создания админрегламента ввести в стране систему регистрации ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.