Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Саратовских овощеводов поддержат субсидиями

4 марта 2013 в 13:14
ovoschi_10
Раздел: Новости

В министерстве сельского хозяйства Саратовской области состоялось совещание по вопросам развития отрасли овощеводства. Участники совещания отмечали, что овощеводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Круглогодичное снабжение овощами населения возможно при организации рационального сочетания возделывания овощей в открытом и защищенном грунте, при правильном хранения и своевременной переработке, сообщили в областном минсельхозе.

В области освоены современные технологии по возделыванию овощных культур, но ежегодно есть вопросы реализации произведенной овощной продукции и ценовой составляющей. Существующая система сбыта овощей не позволяет своевременно и без потерь доставить продукцию от производителей до потребителя. Необходимо совершенствовать существующую систему сбыта овощной продукции. Производители овощей и продуктов их переработки должны быть заинтересованы в создании новых систем сбыта, гарантирующих, им сбыт продукции, способствующих вытеснению излишних посредников и сокращению затрат на реализацию овощной продукции.

В ходе совещания была поставлена задача приступить к заключению договоров с закупочными организациями, потребителями. Эффективными методами работы были названы прямые связи овощеводов с предприятиями перерабатывающей промышленности. Это позволяет снизить потери продукции овощеводства на стадиях ее производства, транспортировки и переработки, сократить сроки доставки продукции потребителю, сохранить ее качество, уменьшить затраты на реализацию.

Руководителям сельхозпредприятий были названы основные направления государственной поддержки на развитие отрасли овощеводства из средств областного бюджета:

- на поддержку элитного семеноводства по ставкам на овощи, бахчевые культуры — 20% от стоимости;
- на подготовку мелиоративного комплекса к поливному сезону;
- на компенсацию затрат за подачу воды электрифицированными насосными станциями на полив сельскохозяйственных культур;
- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для реконструкции и модернизации овощехранилищ, горючесмазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений;
- субсидий на возмещение части затрат за агрохимическое и экологотоксикологическое обследование земель сельхозназначения.

Из федерального бюджета предусмотрено на поддержку элитного семеноводства по ставкам на овощи, бахчевые культуры — 30% от стоимости.

При рациональной норме потребления одному человеку в год требуется 120 кг овощей, для населения Саратовской области требуется 301,1 тыс. тонн овощной продукции.

Производством овощной продукции в Саратовской области занимаются в основном крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. За последние 5 лет их доля в производстве овощей возросла в 1,5 раза.

Производством овощей в защищенном грунте занимаются 6 тепличных хозяйств области: ОАО «Совхоз «Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010» Саратовского района, ОАО «Волга» и ООО «Балаковские теплицы» Балаковского района, а также ООО «Лето-2002» Татищевского района. Инвентарная площадь теплиц составляет 73,4 га. В 2012 году овощные культуры выращивались на площади 17,5 тыс. га (102% к уровню 2011 года), из них в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х — 8,1 тыс. га (109% к уровню прошлого года).

Во всех категориях хозяйств, произведено овощей 391,9 тыс. тонн, в том числе овощей закрытого грунта 20,8 тыс. тонн. На долю сельхозпредприятий и К(Ф)Х приходится порядка 57% от областного валового сбора ( 222,0 тыс. тонн).

В 2013 году овощные культуры планируется возделывать на площади 17,1 тыс. га. Ассортимент выращиваемых культур сохранится на уровне прошлого года. Прогнозируемый валовой сбор овощей 348,0 тыс. тонн, при урожайности 192,0 ц/га. Этого объема достаточно для обеспечения потребности населения области.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]