Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минсельхоз Казахстана выиграл суд у хозяев элеватора

6 марта 2013 в 8:24
elevator_1
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан выиграло суд у хозяев элеватора в Западно-Казахстанской области, где была обнаружена недостача зерна, за 2 года аналогичные факты выявлены еще на 9 элеваторах, сообщил глава Комитета госинспекции в АПК министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Могу сказать, что уже есть решение суда по Пойминскому элеватору Западно-Казахстанской области о взыскании 523 млн в пользу Продкорпорации. На сегодняшний день идет такой же судебный процесс по Костанайской области и правоохранительные органы занимаются другими фактами недостачи», — сообщил С.Хасенов.

Он пояснил, что за последние годы наблюдается тенденция нарушений учета зерна в части его недостачи. «Это связано с тем, что в годы с низким урожаем у владельцев элеваторов появляется соблазн получения доходов. Пользуясь тем, что сейчас, согласно закону, всего лишь два раза в год идет проверка, они пользуются этой ценовой вилкой с расчетом на то, что осенью купят по заниженной цене зерно и его объемы восстановят», — пояснил С.Хасенов.

По его словам, по обращениям «Продкорпорации», госинспекцией были проверены 103 из 212 лицензированных элеваторов. «Приоритет был по госресурсам, по ним на сегодня недостача не выявлена, есть недостача по другим видам зерна», — отметил глава комитета. За 2 года министерство выявило недостачу зерна на 10 элеваторах в общем объеме 130 тыс. тонн.

«Для того, чтобы системно подойти к решению этой проблемы, необходимо внести изменения в закон по увеличению кратности проверок: не два раза в год, а каждый месяц проверять хлеб. Наверное, в перспективе надо взять на контроль весь хлеб — и госресурс, и коммерческий, и давальческий — весь хлеб», — заявил С.Хасенов.

«Кроме того, необходимо ввести институт обязательного страхования гражданско-правовой ответственности хлебоприемных пунктов перед держателями зерновых расписок и ввести систему электронных зерновых расписок, которые бы автоматически отражали поступления зерна и автоматически отражали бы его изменение на элеваторах в случае отгрузки», — добавил он.

По его словам, соответствующий законопроект внесен минсельхозом в мажилис. Речь идет о внесении поправок в ряд законодательных актов, в частности, в закон «О государственном контроле и надзоре». «Депутаты проявили очень большое желание нам помочь, потому что они понимают актуальность и приоритетность этого закона. Более того, они предложили этот законопроект не тянуть до декабря, а в ускоренном варианте выпустить его в течение 2-3 месяцев», — заверил С.Хасенов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]