Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Лекарство от голода: котлеты и сосиски из 3D-принтера

7 марта 2013 в 0:05
3D_sosiska
Раздел: Статьи

Хедж-фонд Toscafund утверждает, что миру больше не грозит продовольственный кризис, нехватка еды или резкий рост инфляции. Экономист фонда Саввас Савори уверен, что рост спроса на еду, вызванный увеличением населения планеты, приведет к росту предложения, сообщает FINMARKET.RU.

Сделать это помогут новые сельскохозяйственные технологии, приводит мнение экономиста блог FT Alphaville. Или совсем не сельскохозяйственные технологии.

  • Производство злаковых и молочных продуктов можно расширить с помощью более интенсивных технологий орошения почвы и кормления скота, а также улучшения обработки и распределения продукции.
  • В итоге, в мире будет производиться больше продуктов на меньшем количестве пахотных земель и выпасов, для их производства понадобится меньше водных ресурсов и рабочей силы.
  • Развивающиеся страны скопируют новые технологии пищевой промышленности развитых стран.
  • В итоге, реальные цены по отношению к доходам упадут, а в некоторых регионах снизятся и номинальные цены.

Некоторые страны могут столкнуться с продуктовой инфляцией, а некоторые — с дефляцией. Все зависит от политики, проводимой в стране.

  • Многие страны, которые сейчас считаются развивающимися, прежде всего Китай, смогут быстро индустриализировать цепочки поставок еды.
  • Однако не у всех стран получится это сделать: некоторым может помешать слишком быстрая урбанизация, которую они не смогут остановить. У Савори наибольшие опасения вызывают страны полуострова Индостан — Пакистан, Индия и Бангладеш.
  • Экономист также не уверен в ряде других стран, от Венесуэлы до Южной Африки, ведь богатые природные ресурсы далеко не гарантируют им светлого экономического будущего.

 

Некоторые страны Африки и Латинской Америки могут пострадать от высокой инфляции g01

 

Доллар сыграет с США плохую шутку

В развитых странах не стоит ожидать заметного изменения в производстве продуктов — там уже используются новые технологии и оно в достаточной степени индустриализировано. Но значительное влияние будут иметь валютные курсы.

  • США в будущем могут столкнуться с серьезным ростом инфляции. Причем катализатором этого процесса станет ослабление доллара. Но свою лепту внесет и рост цен на продукты.
  • У Европы, наоборот, уже сейчас есть возможности для снижения цен на продукты. Отчасти это связано с тем, что страны Центральной и Восточной Европы будут девальвировать курсы своих валют — в них ускорится инфляция. Это сыграет на руку экспортерам из еврозоны — цены в валютном союзе в итоге упадут.

 

Технологии могут перевернуть процесс создания пищи

Авторы блога Freakonomics предложили несколько идей, которые могли бы изменить рынок продуктов питания. Они пошли несколько дальше Савори.

  • Американская компания Modern Meadow пытается разработать технологию печати продуктов из «пищевых чернил» — они пытаются скопировать процесс построения клеток мяса природой. Компания работает над созданием мясных продуктов и кожи — это традиционные продукты сельского хозяйства.
  • Основатель Modern Meadow Андраш Форгач уверен, что изменение процесса производства и распределения еды за последние сотни лет изменило и общество: без доступного мяса и развитого сельского хозяйства вряд ли возможна была бы урбанизация или другие современные явления.
  • Однако сейчас производство котлеты для гамбургера — это довольно затратный процесс. Например, для него нужны 6,7 фунтов зерновых, 600 галлонов воды (этого достаточно, чтобы принимать душ каждый день в течение шести недель), а также 1036 британских термальных единиц электроэнергии (можно 30 раз подзарядить смартфон). При этом выпускается 13,4 фунтов парниковых газов — это все равно что проехать 25 миль на автомобиле.
  • Сейчас, чтобы обеспечить потребности в мясе для 7 млрд человек, в мире выращивается 60 млрд голов скота — это больше, чем когда-либо за всю историю человечества. К 2050 году на земле будут жить 9 млрд человек, потребительские привычки в развивающихся странах изменятся и там будут больше есть мяса, — поголовье вырастет до 100 млрд.
  • Проблему «перенаселния животными» Форгач собирается разрешить с помощью биопринтера. Его устройство уже успешно организует потоки клеток в определенную структуру. Стейк на нем пока создать сложно, скорее, речь идет о промышленном производстве сосисок или котлет для гамбургеров. Представители компании уже попробовали мясо, изготовленное таким способом. Пока оно не слишком похоже на привычное нам. Сейчас компания пытается доработать его вкус.
  • Пока производство мяса таким образом невыгодно: фунт такого мяса обойдется в тысячи долларов. Но в компании работают над снижением издержек — на этот процесс может уйти 10 лет.

 

Так 3D-принтеры делают мясо

g02

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]