Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Туве растет количество рыбодобывающих хозяйств

11 марта 2013 в 17:59
riba_VBR_4
Раздел: Новости

По словам председателя республиканского госкомитета по охоте и рыболовству Александра Новикова, объем квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых Туве, ежегодно увеличивается в среднем на 47 тонн, общий рост к уровню 2008 года составил 1,8 раза, сообщили в правительстве Республики Тыва.

Ежегодно увеличивается и количество рыбодобывающих хозяйств. Если в 2008 году их было 27, то в 2012 году на территории республики зарегистрировано 55 хозяйств, занимавшихся добычей и переработкой рыбы. В течение года появилось 5 новых хозяйств, что позволило дополнительно создать более 150 рабочих мест и увеличить их количество к уровню 2008 года в 3 раза.

Общий объем квот на все виды рыболовства составил в минувшем году 850,2 тонны, или на 18,1 тонны больше чем в 2011 году. Квоты на любительское и спортивное рыболовство составили 215,4 тонны, на вылов в научно-исследовательских и контрольных целях – 5 тонн.

17,8 тонны выделено для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, местами проживания которых в Туве являются отдельные территории Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Тоджинского и Эрзинского районов.

Значительная часть общих квот – 407,6 тонны – в 2012 году была выделена на промышленное рыболовство.

В целях освоения квот с рыбодобывающими организациями было заключено в общей сложности 97 договоров на пользования водными биоресурсами. При распределении квот преимущество предоставлялось хозяйствам, как правило, осваивающим выделенные квоты в полном объеме, занимающимся переработкой и производством рыбной продукции.

Однако, отмечает А.Новиков, не все хозяйства выполнили договорные обязательства, что будет, безусловно, учтено при распределении квот на 2013 год.

В 2012 году на водоемах Тувы рыбопромысловыми предприятиями выловлено 310,7 тонны рыбы различных пород, что составляет 76% выделявшихся квот.

Полностью освоили выделенные квоты 34 пользователя, частично – 9, не освоили – 12 пользователей. Наиболее успешно справились с освоением квот рыбодобывающие организации Барун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского, Чаа-Хольского и Эрзинского районов.

Среди причин, затрудняющих рост добычи рыбы, по мнению докладчика, — отсутствие в районах республики заготовительных организаций.

Вместе с тем, в 2012 году наметился существенный сдвиг в области переработки водных биоресурсов. Если в 2008 году переработка рыбы составила всего 27 тонн, то в 2012 году было переработано 210 тонн.

Наибольшее количество переработанной рыбы на рынок республики поставляют СПоК «Ногаан» в городе Шагонаре, индивидуальные предприниматели Петухов в селе Тоора-Хем Тоджинского района, Логинов в Кызыле, Аракчаа в селе Эрзин Эрзинского района.

Комментируя итоги года, А.Новиков отметил:

«В целом наблюдается положительная динамика развития отрасли. Увеличиваются объемы переработки рыбы, создаются новые промысловые организации, дополнительные рабочие места. Что касается выполнения квот по промышленному рыболовству на 76%, то этот показатель не так плох, как может показаться на первый взгляд. В Красноярском крае, к примеру, квоты осваиваются лишь на 50% с небольшим. И дело не только в недостаточной мощности рыболовецких организаций, затруднений со сбытом уловов. Одна из причин – выделение квот Росрыбхозом без учета местных особенностей регионов. Так, нам из года в год выделяются промышленные квоты на вылов таких видов рыб, например османа, которые в республике традиционно считаются сорными и не добываются. Невыполнение квот по этим видам, естественно, влияет на общий итог. Что касается квот по другим видам рыб, то они постоянно увеличиваются и, как правило, выполняются.

Тува – регион, на территории которого около 10 тыс. рек и озер. Здесь прекрасные условия для развития спортивного и любительского рыболовства. Однако для промышленного освоения пригодна лишь незначительная часть водоемов. Поэтому дальнейшее развитие отрасли видится во внедрении в хозяйственную деятельность товарного рыбоводства. На это, в частности, нацелена республиканская программа, предусматривающая научное обоснование развития промышленного рыбоводства, выделение средств на закупку малька промысловых пород рыб для разведения в водоемах Тувы».

Первоначальный объем промышленной квоты на 2013 год установлен для республики в размере 383 тонн. Эти объемы в течение года будут уточнены Росрыбхозом в сторону увеличения.

Рыбохозяйственный совет рекомендовал отделу Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва начать выдачу разрешений на добычу рыбы. Госкомитету по охоте и рыболовству поручено заключить договоры с рыбодобывающими организациями республики, исходя из выделенных квот, а также оказать содействие индивидуальному предпринимателю А. Петухову в получении государственной поддержки для наращивания мощностей по переработке рыбы. Руководителям рыбодобывающих организаций рекомендовано наряду с выловом рыбы заняться и ее переработкой.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]