Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Молдавское птицеводство вышло на финишную прямую

12 марта 2013 в 0:12
Раздел: Новости
Рубрики: Птицеводство
Теги:

Если парламент страны в срочном порядке не удовлетворит просьбу птицеводов республики разрешить ввоз в страну 100 тысяч тонн комбикормов без уплаты НДС и таможенных пошлин, это окончательно убьет большинство экономических агентов отрасли. Подписание затем Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС будет лишь контрольным выстрелом для птицеводства в целом, заявил в понедельник ИА Новости-Молдова председатель республиканской ассоциации производителей мяса птицы и яиц Николай Коваш, сообщает сайт http://www.newsmoldova.ru

Примечательно, что впервые это предложение прозвучало в адрес министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и правительства еще осенью прошлого года. Умудренные опытом птицеводы знали, что последствия засухи не заставят себя долго ждать, и если не предпринять экстренные меры, поголовье закладываемой на выращивание птицы резко сократиться, а ряд предприятий просто прекратит свою деятельность.«Так оно и случилось. Если в нормальные годы на цикл выращивания (45 дней) закладывалось до 1,5 миллиона голов кур мясных пород, то в октябре-феврале этот показатель сократился более чем в два раза. Вместо 60-ти экономических агентов, как обычно, в этот период выращивали птицу лишь 15. Немало хлопот доставляют птицеводам и различные придирки фискальных органов, таможенной службы, под любыми предлогами блокирующие счета предприятий. Вынуждены были приостановить свою деятельность крупнейшие производители диетического мяса и яиц из Вадул луй Водэ, Чимишлии, ряд других», — констатировал председатель ассоциации.

Собеседник, как и другие экономические эксперты, абсолютно не согласен с проводимой в стране политикой в отношении производителей мяса птицы и яиц, как, впрочем, и в отношении отечественного производителя в целом. Многим непонятно, к примеру, как можно требовать уплаты НДС на корма с производителей, если они – корма – являются лишь компонентом, сырьем в производстве мяса птицы и яиц?! Или другое. Сегодня еще действуют таможенные пошлины на импорт мяса птицы в размере 20 процентов стоимости плюс 100 евро на каждую ввезенную тонну. При этом ежегодно в республику ввозится до 18 тысяч тонн куриного мяса, что, по мнению генерального директора научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу, слишком много для Молдовы и негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции.

Не добавляет радости и бесперебойные контрабандные поставки «ножек Буша» по демпинговым ценам. Отечественные производители мясных изделий уже давно отказались от использования местной продукции. А теперь представьте, что станет с отечественными производителями мяса птицы, когда вступит в силу пресловутое Соглашение о торговле с ЕС?! Все доводы о том, что 70 процентов населения предпочитает охлажденное мясо, а потому будет приобретать отечественное, несостоятельны. При постоянном росте цен на все и вся народ очень скоро откажется от барских привычек, и покупать будет глубокозамороженную с синюшным оттенком, но вдвое более дешевую бразильскую курку.

Что будет дальше – известно всем. Отечественный производитель не выдержит конкуренции, как и налогового бремени и все возрастающего с каждым днем давления со стороны проверяющих, – казну и собственный карман пополнять нужно любой ценой.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]