Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российская полиция будет бороться с АЧС

12 марта 2013 в 15:15
ACHS_dezbarer
Раздел: Новости

Руководство МВД возложило необычные обязанности на российских полицейских. Отныне они должны бороться с африканской чумой свиней (АЧС), а затем отчитываться о принятых мерах перед начальством. Полицейские намерены отслеживать перемещение и продажу свинины во всех регионах России, пишут «Известия».

Ученые и эксперты, впрочем, успокаивают и россиян, и самих полицейских: всплеска заболеваемости чумой в России не наблюдается, а в Москве ни сам опасный вирус, ни зараженное им мясо и вовсе еще ни разу не регистрировались.

По данным «Известий», основанием для приказа МВД стало поручение Правительства №АД-П11-750 от 10 декабря 2012 года «О мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней на территории России». «Такой приказ действительно есть, мы выполняем распоряжение Правительства», — подтвердили в пресс-центре МВД.

«Известия» ознакомились с приказом, которые получили столичные полицейские за подписью замглавы ГУ МВД Москвы Олега Баранова. Из документа следует, что начиная с 15 марта этого года полицейские должны вместе с коллегами из Минтранса, Россельхознадзора и Роспотребнадзора отслеживать в Москве перевозку живых свиней и свиного мяса, а также реализацию мяса на территории столицы.

В Москве не обошлось и без элементов «палочной системы»: от полицейских требуют отчитаться по количеству выявленных преступлений и административных правонарушений. Например, по уголовной статье 249 УК («Нарушение ветеринарных правил»).

Аналогичные приказы направлены и в другие регионы страны.

Среди московских полицейских распоряжение уже вызвало недовольство и недоумение. Помимо того что они пока смутно представляют себе, как именно они должны бороться с заморским вирусом, сотрудники полиции ожидают выговоров от начальства за отсутствие «палок» по выявлению АЧС. Так, в столичном ГАИ признались, что за последние годы редко встречают в Москве машины с живыми свиньями.

«Указания бороться с африканской свиной чумой надо было давать не московским полицейским, а областным. Вряд ли мы встретим зараженных животных на городских улицах, а вот отчитываться все равно нужно», — жалуются полицейские.

Сетуют полицейские и на высокую загруженность, к которой теперь добавится необходимость работать ветинспекцией. «Мы должны проводить совместные с Россельхознадзором или Роспотребнадзором проверки и в случаи наличия состава преступления возбуждать уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», — рассказывают полицейские. — Однако когда нам успевать выполнять и наши основные обязанности, и заниматься борьбой с африканской свиной чумой, никто не объяснял».

Между тем и для ученых инициатива властей кажется неожиданной. За последние годы по всей России было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания АЧС, а что касается столицы, то ее африканская чума всегда обходила стороной.

«Случаи заболевания животных АЧС в Москве никогда не регистрировались, — рассказал директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. — Насколько мне известно, и зараженное мясо в столице не появлялось». Как отметил эксперт, появление зараженного мяса в Москве возможно, поскольку она является крупным транспортным узлом, через который проходит огромный трафик мясной продукции. Однако даже если вирус и появится, для его распространения нужны определенные условия.

«Африканской чумой свиней болеют исключительно домашние и дикие свиньи, — говорит Д.Колбасов. — И заразиться ей здоровые животные могут лишь в том случае, если их накормят не прошедшим термическую обработку мясом больного животного».

В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН также напомнили, что, хотя на Западе и появлялись сообщения о возможных мутациях вируса, способных сделать его опасным для людей, однако опасаться нечего.

Африканская чума свиней стала известна с начала XX века, и поначалу вирус циркулировал лишь среди популяций диких кабанов. Однако вскоре страдать от него стали и домашние свиньи. Болезнь характерна стремительным течением, а также стопроцентной летальностью.

На сегодняшний день не существует мер по профилактике свиной чумы, а проводить лечение болезни и вовсе запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется лишь полное уничтожение поголовья бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Мясо ввиду безопасности вируса для человека перерабатывается на консервы.

В России чума свиней неоднократно фиксировалась в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ростовской областях. Одним из последних случаев стал падеж диких кабанов в Клетнянском районе Брянской области 21 февраля 2013 года. Также буквально в день публикации данного материала Россельхознадзор сообщил о выявлении чумы в охотничьем хозяйстве Веневского района Тульской области.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]