Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Елена Зубрева, директор Национальной ассоциации слабого алкоголя:
«Алкогольные коктейли пьют в основном на улицах, поэтому и кажется, что они — главный враг»

13 марта 2013 в 19:21
Елена Зубрева
Рубрики: Алкоголь

Единороссы и справедливороссы предложили исключить из рациона россиян алкогольные энергетики.

Такую продукцию нужно попросту запретить, изменив федеральной законодательство о госрегулировании алкогольного рынка, считают глава комитета по вопросам семьи женщин и детей от «Справедливой России» Елена Мизулина, глава партии «эсеров» Николай Левичев, зампред комитета ГД по конституционному законодательству от «Единой России» Ризван Курбанов, первый зампред комитета ГД по федеративному устройству от «Единой России» Адам Делимханов.

По мнению депутатов, изначально алкогольные тонизирующие напитки ориентированы на молодежную, зачастую несовершеннолетнюю аудиторию. Средний возраст начала потребления подростком алкогольных напитков составляет 12-13 лет, напоминают депутаты.

«Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип, якобы слабоалкогольный энергетический (тонизирующий) напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков. Соответственно, постепенно слабоалкогольный энергетический (тонизирующий) напиток заменяет обычные напитки и служит уже просто для утоления жажды», пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Однако производители уверены, что резонанса у потребителей введения такого запрета не вызовет, они с легкостью заменят привычный напиток другим спиртным, смешанным с безакогольным энергетиком. Зато региональные бюджеты заметят уменьшение налоговых сборов, уверена директор Национальной ассоциации слабого алкоголя.

 

Елена Зубрева: На самом деле, рынок алкогольных энергетиков чрезвычайно мал, слабоалкогольные тонизирующие напитки занимают менее 0,4% от  всего потребляемого в России спиртного. Нас часто упрекают, что энергетики со спиртным продаются несовершеннолетним, что по закону запрещено. И почему-то никто не говорит о том, что нужно навести порядок в рознице, а предпочитают запреты.

Мы понимаем, откуда берется ажиотаж вокруг этой продукции – проблема в том, что алкогольные коктейли пьют в основном на улицах, поэтому и кажется, что они — главный враг. Но, на самом деле, этот сегмент рынка в десятки раз меньше пивного и водочного.

Борьба с этим «врагом» приведет к тому, что региональные бюджеты не дополучат 4-5 млрд рублей. Запрет алкогольных тонизирующих напитков широкая общественность и потребители не заметят, на их исчезновение обратят внимание только те, кто получал выплаты с акцизов, т е бюджетники и те,  кто их производил. Выпускают энергетики с градусом всего четыре завода – в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, в Московской и Тверской областях. Это довольно крупные заводы, производящие как алкогольную, так и безалкогольную продукцию. Если запрет введут, они не перестанут работать, но потерянные объемы придется замещать другим спиртным.

Поэтому мера бессмысленна. Любители коктейлей с энергией просто перейдут на безалкогольный энергетик с водкой, а на улице будут пить пиво или обычные коктейли без тонизирующего эффекта.

ПродMag

Читайте также:

  • Интересно получается — меня должны заботить «региональные бюджеты», а не здоровье моего ребенка?
    «Любители коктейлей с энергией просто перейдут на безалкогольный энергетик с водкой, а на улице будут пить пиво или обычные коктейли» — а если ТАК рассуждать, то получается, что и наркотики бессмысленно запрещать, потому как кто ищет, тот всегда найдет?
    Странная логика у Елены Зубревой….пугающая, я бы сказала…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]