Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Молдова: свободная торговля с Евросоюзом. Стоит ли торопиться?

14 марта 2013 в 0:09
Раздел: Новости
Рубрики: Торговля
Теги: ,

Не следует спешить с завершением переговоров по соглашению о свободной и всеобъемлющей торговле между Молдовой и Евросоюзом, заявил в среду журналистам в ходе пресс-конференции лидер либеральной партии Молдовы Михай Гимпу, сообщает сайт http://www.newsmoldova.ru 

По итогам встреч с еврочиновниками глава ЛП заметил, что «нельзя так скоро завершать переговоры».

«Мы должны все продумать, все просчитать, чтобы не подвергать опасности местных производителей и сельскохозяйственный сектор в целом. Молдова попросту не готова к подписанию такого документа, так как наш агросектор находится на более низком уровне развития, чем европейский. В Европе сельское хозяйство достаточно серьезно поддерживается со стороны государства. Там фермеры получают большие субсидии и работают в сравнительно лучших условиях, чем у нас. Поэтому европейская продукция вытеснит местных производителей более низкими ценами», — отметил Гимпу.

Он подчеркнул, что «как партнер Евросоюз должен помочь Молдове поднять сельскохозяйственный сектор».

«Только через  6-7 лет можно будет говорить об открытом и работающем на эквивалентных условиях торговом пространстве между РМ и ЕС. Евросоюз должен помочь нам в том, чтобы мы, Молдова, смогли выйти на европейский рынок», — заключил Гимпу.

Многие экономические эксперты  на протяжении долгого времени уверяли и продолжают говорить о том, что снятие таможенных барьеров на пути европейских товаров превратит Молдову в потребителя, отечественные производители агропромышленного сектора попросту обанкротятся.

Заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики Елена Горелова в беседе с корреспондентом агентства Новости-Молдова отметила, что «процесс переговоров о либерализации торговли между Евросоюзом и Молдовой недостаточно транспарентен».

«К сожалению, у общественности слишком мало информации относительно проекта соглашения о свободной и всеобъемлющей торговле. Минэкономики не представлял результатов серьезных расчетов о последствиях введения режима свободной торговли для конкретных  производств, экономики в целом, бюджета, занятости населения и социального развития. Министерство не проводило совместных с исследовательскими институтами расчетов относительно выгод и рисков для республики от подписания данного соглашения, а также относительно его влияния на развитие наших экономических отношений со странами СНГ и Таможенного союза. Один негативный пример подписания соглашения с ЕС без оценки последствий уже есть – Молдова уже второй год не имеет контракта с Газпромом после подписания Третьего энергетического пакета ЕС», — отметила Горелова.

«Многое остается под грифом «неизвестно» – возникает ряд вопросов, которые и для производителей, и для экспертов, и для простых граждан, по-прежнему, остаются риторическими», — заключила эксперт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]