Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Крайний: У российского покупателя должен быть выбор

20 марта 2013 в 8:45
riba_9
Раздел: Новости

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний, сообщает РИА Fishnews.ru.

Проблемы, которые необходимо решить для достижения этой цели, активно обсуждались на различных дискуссионных площадках в течение прошлого года. В числе этих вопросов – обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, введение системы биржевой торговли ВБР, развитие береговой переработки, стимулирование либо понуждение российских рыбаков к увеличению поставок рыбопродукции на внутренний рынок, снижение экспортной направленности отрасли, повышение в структуре экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом в адрес рыбаков нередко звучали обвинения в не патриотичности и иждивенчестве.

Выступая на коллегии, А.Крайний предостерег от использования исключительно административных методов в качестве стимулов для развития рыбной отрасли и напомнил, что российские предприятия платят сбор за пользование водными биоресурсами. «Норвегия, Япония, Исландия, Фарерские острова с рыбаков этого рентного платежа не берут», – указал он. «Когда мы говорим о том, что рыбаки платят мало налогов, работники Федеральной налоговой службы называют цифру в 10 млрд рублей. И правда, сумма небольшая. Но если мы прибавим к ней 20 млрд рублей, которые уплачиваются Федеральной таможенной службе, тогда сумма становится уже 30 млрд рублей. От того, что это не налог, а пошлина, рыбакам не легче, а бюджету по большому счету все равно», – отмел он обвинения в иждивенчестве.

«Мы полагаем, что все рыбаки любят родину, как все российские люди. При этом мы твердо убеждены, что ни одну из проблем нельзя решить с помощью «административной дубинки». Гораздо больший эффект приносит создание стимулирующих условий. На наш взгляд именно в этом состоит задача государства», – заявил А.Крайний. В качестве примера он привел Камчатку, где рыбаки, «руководствуясь экономической целесообразностью, построили современнейшие перерабатывающие предприятия».

«Надо двигаться дальше в этом направлении. Например, изменить систему ставок за пользование ВБР», – предложил он. По мнению А.Крайнего, нулевая ставка может применяться для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих уловы на береговых предприятиях или поставляющих для реализации на территории России в живом, свежем или охлажденном виде. Льготу можно предоставить и экспортерам, поставляющим за рубеж продукцию глубокой переработки. В то же время полную ставку сбора будут платить предприятия, экспортирующие мороженую рыбу неразделанную или прошедшую только первичную обработку.

Росрыболовство также выступает за внесение изменений в налоговое законодательство, с тем чтобы предоставить рыбохозяйственным организациям право применения ЕСХН без ограничения средней численности коллектива. Не видят проблем в ведомстве и с введением биржевой торговли рыбопродукцией. «На первоначальном этапе наиболее реально ее применение для государственных нужд. Это армия, система исполнения наказаний, школы, больницы и т. п.», – отметил А.Крайний.

Что касается конкуренции с засильем норвежской семги и форели в сегменте охлажденной рыбы, то, по словам А.Крайнего, дальневосточная рыба пока эту нишу занять не в состоянии из-за удаленности, поэтому возникает необходимость в продвижении государством отечественной аквакультурной рыбы на внутреннем рынке и развитии этого сектора, с вытеснением или замещением норвежской рыбы. «Сегодня включать опять административные рычаги, запрещая к ввозу норвежскую семгу и форель, означает просто оставить людей без свежей и охлажденной рыбы. Это неправильно. Сначала надо свое собственное производство нарастить», – уверен он.

«Никто не может сказать нам сегодня, что в стране не продается отечественной рыбы, что ее мало. Ее много, другой вопрос, что она должна быть выше качеством, что она должна быть разного ассортимента, она должна стоить разные деньги. Не может такого быть всегда и везде, чтобы рыба была дешевле мяса, это глубокое заблуждение, но есть малоценные сорта рыбы, которые любому по кошельку, а есть сорта рыбы премиальные. Наша с вами задача – сделать так, чтобы у российского покупателя был выбор», – подытожил руководитель Росрыболовства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.