Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Экспорт русского алкоголя достиг крыши

20 марта 2013 в 15:45
alko_2
Раздел: Новости
Теги:

На фоне существенного роста производства крепкого алкоголя (почти 14%) в прошлом году российские компании снизили экспорт своей продукции на 1%, до 5,1 млн дал. Разнонаправленность показателей объясняется тем, что на внутреннем рынке производители создавали запасы продукции перед существенным повышением акциза, в то время как спрос на русскую водку за рубежом остается стабильным, сообщает РБК daily.

Крупнейшим потребителем отечественного крепкого спиртного остается Украина, на долю которой приходится 27% поставок алкоголя из России. Среди компаний второй год подряд лидирует «Русский алкоголь» (принадлежит CEDC) как раз во многом благодаря удачной экспансии «Зеленой марки» на Украину, а также прорыву на рынок Великобритании.

В минувшем году российские производители алкоголя сократили экспорт на 1,1 млн бутылок водки объемом 0,5 л. В бытовом масштабе такой «недолив» выглядит колоссальным, однако с точки зрения глобальной экономики весь этот миллион бутылок – незаметная капля в бескрайнем водочном море. Объемы поставок по сравнению с прошлогодними снизились всего лишь на 1%, то есть можно говорить о стабилизации спроса за границей на стратегический русский продукт.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (есть в распоряжении РБК daily), экспорт водки в прошлом году осуществляли 65 российских заводов в 76 стран мира – от США до Северной Кореи. Крупнейшим потребителем российской водки остается Украина – 1,36 млн дал (27% от общего объема). При этом компания «Русский алкоголь» (принадлежит польской CEDC) остается фактически монополистом на этом экспортном направлении. В прошлом году ее доля в поставках на Украину составила 93,3% (1,27 млн дал). Поставки во вторую страну в списке крупнейших потребителей российской водки – Германию – вдвое меньше (631 тыс. дал).

Несмотря на финансовые проблемы CEDC последних лет, экспортная программа «Русского алкоголя» в 2012 году может быть признана успешной. Производитель «Зеленой марки» нарастил поставки за рубеж на 9,3%, до 2 млн дал. Исходя из общего объема производства компании в 14,9 млн дал доля экспорта для «Русского алкоголя» составила 13,5%. Это позволяет говорить, что экспорт для компании не имиджевый проект, как для большинства конкурентов, а важнейшая часть основного бизнеса группы.

Одним из главных событий для «Русского алкоголя» в части реализации экспортных амбиций стал выход компании на рынок Великобритании. В 2011 году CEDC подписала договор о дистрибуции своей продукции с William Grant & Sons (WGS), отказавшейся от продолжения работы с «Русским стандартом». Первые поставки на Туманный Альбион начались в декабре 2011 года. По итогам прошлого года, по данным ФТС, в Великобританию было поставлено 81 тыс. дал «Зеленой марки» (продается за рубежом как Green Mark), что, с одной стороны, не так много, с другой – вполне осязаемый результат на старте.

Для главной российской экспортно ориентированной компании – «Русского стандарта» – минувший год получился менее однозначным, свидетельствует статистика. Увеличив объем производства на своем петербургском заводе на 13,8%, до 2,3 млн дал, компания Рустама Тарико снизила свои отгрузки на экспорт на 6,3%, до 1,3 млн дал. Доля экспорта в общем объеме производства при этом составила 57%.

Снижение экспортных поставок «Русского стандарта» вряд ли стоит драматизировать. На ключевых для компании рынках ее положение продолжает оставаться устойчивым. Так, рост поставок в США в 2012 году вырос на 4,8%, до 195 тыс. дал. Экспорт в Германию вырос на 9,2%, до 202,7 тыс. дал. Некоторое падение поставок «Русского стандарта» произошло в британском направлении (на 5,3%, до 392 тыс. дал), но оно могло быть связано со сменой регионального дистрибьютора.

Для остальных лидеров российского водочного рынка экспортные поставки продолжают оставаться в большей степени имиджевыми проектами. Так, доля экспорта в объеме производства Алкогольной сибирской группы (бренды «Пять озер», «Хаски») составила 1,6% (120 тыс. дал). Для «Синергии» («Беленькая», «Белуга») этот показатель равен 1,7% (235 тыс. дал). При этом обе компании показали снижение экспортных поставок в 2012 году на 4,8 и 6,8% соответственно.

Как свидетельствуют данные ФТС, объем крепкого алкоголя, отправившегося из России на покорение мира, был сполна компенсирован импортом. В 2012 году через таможню в направлении России проследовало 5,57 млн дал иностранной водки, виски, рома, джина и текилы. Это на 9,6% превышает объем водки, вывезенной из России за рубеж.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]