Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Госдума просит Росалкогольрегулирование пломбировать счетчики дистанционно

23 марта 2013 в 0:13
alko_4
Раздел: Новости

Зампред комитета Госдума по экономической политике и предпринимательству, автор российского закона о госрегулировании алкоголя Виктор Звагельский направил руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Чуяну письмо о недостаточно оперативной работе его ведомства, пишут «Известия».

Депутат напомнил, что некоторые российские заводы производят на одном оборудовании как безалкогольные, так и слабоалкогольные напитки брожения (сидр и др.). Для переключения между этими категориями им приходится вызывать сотрудников РАР, обслуживающих счетчики (которые должны работать, к примеру, при выпуске сидра и не учитывать лимонад). Этих сотрудников приходится ждать до 30 дней. Между тем в периоды повышенного потребительского спроса, с мая по сентябрь, переключения необходимо проводить оперативно, указывает D/Звагельский (копия письма есть у «Известий»).

«С учетом специфики производства напитков и срока их хранения, жестких требований договоров поставки в торговые сети выезд специалиста на производство в течение 30 дней приведет к кризису на данном рынке, а в худшем случае — к закрытию большинства производств», — предостерегает В.Звагельский в письме. Депутат предлагает три варианта решения проблемы. Первый — разработать нормативный акт, устанавливающий оперативный — в течение не более 3 дней — выезд представителей РАР на заводы. Второй — создать дистанционный способ контроля за счетчиками — через интернет, с использованием веб-камер, видеорегистраторов и т.п. Третий — отменить необходимость счетчиков для малого и среднего бизнеса.

«Это абсолютно равнозначные предложения, — подчеркнул В.Звагельский в разговоре с «Известиями». — Они не потребуют ни дополнительных бюджетных затрат, ни расширения штата. РАР может предложить и свои варианты решения проблемы».

В Росалкогольрегулировании заявили, что обращение получено, вопросы и предложения приняты к рассмотрению.

Сами производители со В.Звагельским согласны, для них предпочтительнее полная отмена счетчиков.

«Для нас, естественно, самый лучший вариант — это отмена счетчиков, — говорит генеральный директор производящей сидр компании «Яблочный Спас» Всеволод Дацевич. — Оборудование счетчиками производств, аналогичных нашему, не имеет смысла. Это вносит очень много неудобств в нашу работу».

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уверен, что представители регуляторов должны приезжать на завод в течение одного дня. «Если есть государственная функция, то она должна быть описана в специальном регламенте, а если его нет, то это законодательный пробел, — подчеркивает П.Шапкин. — Регламент, конечно же, должен быть общим и для ликеро-водочных заводов, и для небольших сидровых производств, и требования по скорости прибытия должны быть одинаковыми. По-хорошему — один день. Нынешний порядок придумали не сами предприниматели, то есть он, по мнению регулятора, важен для государство. Тогда вопрос: почему они месяц едут?».

При этом П.Шапкин считает основным способом контроля за спиртным в России не счетчики, а специальные марки. Они учитываются при выдаче предприятию, пишутся отчеты об их использовании, вносятся поручительства об использовании марок по назначению, на марках и содержится вся нужная информация — вид продукции, дата розлива и т.д.

«Росалкогольрегулирование вряд ли пойдет на серьезные уступки, отмену счетчиков или видеорегистраторы, пока производства не начнут закрываться из-за непосильной штрафной нагрузки от магазинов, в которые вовремя не пришел товар, — предполагает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. — По сути, сотрудники РАР не виноваты, что долго едут, но и производитель не виноват, что РАР своевременно не опломбировал счетчик. А штраф ритейлу выплачивает бизнес, а не Росалкогольрегулирование».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]