Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Цены на хлеб в Саратовской области одни из самых низких среди регионов ПФО

25 марта 2013 в 16:35
hleb_9
Раздел: Новости

Как сообщили в областном минсельхозе, министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин рассказал, какие меры принимаются в области для стабилизации цен на хлеб и как проходит подготовка к весенне-полевой кампании 2013 года:

«На территории области производством хлеба занимаются 200 хлебопекарных предприятий разных форм собственности. Министерство сельского хозяйства осуществляет еженедельный мониторинг отпускных цен на массовые сорта хлеба: хлеб ржано-пшеничный и хлеб пшеничный из муки 1 сорта. В настоящее время в Саратовской области цены на массовые сорта хлеба одни из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа.

В I декаде марта 2013 года крупные хлебопекарные предприятия Саратова и Энгельса повысили отпускные цены на хлеб на 10%. Министерством был проведен анализ расчета себестоимости хлеба, который показал, что на долю муки в себестоимости массовых сортов хлеба приходится до 40%. Изменение цены на муку влияет на себестоимость хлеба.

В настоящее время отпускные цены на пшеничную муку снижены на 5%, на ржаную муку снижены на 3%.

Министерство сельского хозяйства области провело ряд переговоров с руководством крупных хлебопекарных предприятий области, по итогам которых руководителями предприятий принято решение о снижении с 18 марта 2013 года отпускных цен до прежнего уровня: 13,99-16,0 рубля за буханку хлеба пшеничного весом 0,55 кг и хлеба ржано-пшеничного весом 0,68 кг.

С целью недопущения роста цен на хлеб, а также для оказания финансовой помощи хлебопекарным предприятиям, министерство сельского хозяйства области рассматривает возможность компенсации части расходов на модернизацию производства (в том числе произведенную в 2012 году) в рамках экономически значимых программ.

На сегодняшний день запасы зерна в области составляют 207 тыс. тонн. На мукомольных и хлебопекарных предприятиях имеется 4,8 тыс. тонн хлебопекарной муки. Саратовская область обеспечена продовольственным зерном в 3,2 раза больше от необходимого, запасы зерна на мукомольных предприятиях позволят обеспечить хлебопекарные предприятия мукой до нового урожая и предпосылок для роста цен на хлеб до нового урожая нет.

Большую роль в сдерживании цен на продукты питания, в т.ч. и на хлеб, оказывают организуемые еженедельные сельскохозяйственные ярмарки на ул. Яблочкова, на торговой площадке на ул. Пензенской и на сельхозрынке в пос. Юбилейный. Необходимо отметить, что на областном сельскохозяйственном рынке торговля хлебом ежедневно производится по цене 13,5 рубля за буханку.

Не маловажным фактором, влияющим на стабилизацию цены на продукты АПК являются перспективы на будущий урожай.

В настоящее время в области проходит подготовка к весенне-посевной кампании. Сформирован и действует областной штаб по проведению сезонных сельскохозяйственных работ в 2013 году. В штаб вошли руководители министерства сельского хозяйства области, саратовского филиала Россельхозбанка, областной организации профсоюзов работников АПК, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ученые научно-исследовательских институтов, руководители федеральных структур. Проведено 2 выездных заседания штаба в Краснокутском и Ершовском муниципальных районах.

Уровень готовности сельхозпроизводителей области оценивается как высокий. Семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 172,2 тыс. тонн или (103,7%) при потребности 166,0 тыс. тонн. Заканчиваются работы по подготовке техники к полевым работам.

На официальном сайте министерства сельского хозяйства области размещен реестр предложений по реализации семян яровых культур из хозяйств области и других регионов РФ под урожай будущего года. Объем предлагаемых к реализации семян яровых зерновых и зернобобовых 8260 тонн, в том числе ячменя 3350 тонн, пшеницы 2510 тонн, проса 630 тонн, нута 500 тонн.

Сельхозпроизводители области продолжают приобретать семена для предстоящей посевной. За прошедшую неделю в хозяйствах области засыпано 905 тонн, в том числе ячменя 483 тонны, пшеницы 200 тонн, подсолнечника сортового 142 тонны гибридного 131 тонны, гороха 70 тонн, сои 60 тонн, кукурузы 51,1 тонн, чечевицы 50 тонн, сафлора 48 тонн и просо 23 тонны.

В 2013 году вводятся новые виды государственной поддержки сельхозпроизводителей области. В первую очередь, это поддержка на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв. Также новый вид поддержки, направляемый на развитие животноводства: субсидии на 1 литр товарного молока; субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих предприятий области, реализуемых и планируемых к реализации на территории Саратовской области в 2013 году».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]