Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

А.Даниленко: Государство должно защитить российские компании от недобросовестной конкуренции

26 марта 2013 в 14:24
Rosselhoznadzor_5
Раздел: Новости

По инициативе Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) состоялась встреча замруководителя Россельхознадзора РФ Евгения Непоклонова с председателем правления СОЮЗМОЛОКО Андреем Даниленко и ведущими операторами российского молочного рынка, сообщает Россельхознадзор.

А.Даниленко выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимся поступлением на рынок импортированной фальсифицированной молочной продукции и недостаточной правовой защитой добросовестного российского производителя. Е.Непоклонов согласился, что законодательная база в настоящее время не позволяет проводить сквозной контроль безопасности продукции по принципу «от поля до прилавка».

При этом особые трудности возникают при контроле соблюдения требований технических регламентов на те или иные виды продукции, а также в отношении композитной продукции, произведенной из сырья животного и растительного происхождения. Е.Непоклонов подробно остановился на скандале с выявлением во многих видах пищевой продукции, произведенной в Евросоюзе, неуказанных на маркировочной этикете и не предусмотренных рецептурой ингредиентов, в частности, конины. Это – убедительное свидетельство функциональной недостаточности общеевропейской системы прослеживания, заметил Е.Непоклонов.

В связи с этим, Россельхознадзор был вынужден предпринять некоторые ограничительные меры, введя временный запрет на ввоз готовой молочной и мясной продукции, а также охлажденного мяса из трех федеральных земель Германии. В ближайшее время по той же причине будет ограничен импорт охлажденной продукции из Нидерландов и Испании.

Недостаточная обеспеченность гарантий ветеринарных служб стран-экспортеров вызывает особую обеспокоенность Россельхознадзора. Евгений Непоклонов также отметил, что Еврокомиссия продемонстрировала на практике применение двойных стандартов, предъявляя разные требования к российским компаниям, заинтересованным в экспорте своей продукции на территорию Евросоюза, и к своим собственным.

В данной ситуации, отметил А.Даниленко, государство в лице Россельхознадзора должно защитить российские компании и инвестиции в отечественное аграрное производство от недобросовестной конкуренции. Возникает острая необходимость создания современной правовой базы, регулирующей взаимодействие хозяйственных субъектов в отрасли, обеспечивающая интересы потребителя, с действенной системой контроля, исключающей фальсификацию пищевой продукции и устраняющей факторы риска на всем ее пути от поля до прилавка.

Участники заседания согласились, что учитывая особенности молочной продукции, контроль безопасности при ее производстве должен осуществляться, начиная с производства кормов для животных. При этом эффективная организация государственного ветеринарного надзора приобретает особое значение. Получаемое высококачественное сырье должно иметь как высокие технологические свойства, так и обладать высоким уровнем безопасности. Одинаково высокие требования к отечественной и импортируемой продукции при действенном контроле ее безопасности должны защитить российский рынок от наплыва низкокачественной и фальсифицированной молочной продукции и обеспечить защиту интересов добропорядочных представителей отрасли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]