Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

МЭР: К 2030 г. на мировом рынке пшеница будет стоить $500/т

26 марта 2013 в 8:34
MER_prognoz_APK_
Раздел: Новости

В долгосрочной перспективе производство пшеницы будет сдерживаться неблагоприятными погодными факторами и ограничениями, связанными с потребностями воспроизводства плодородного земельного фонда, сокращения посевов под пшеницу в пользу культур, необходимых для производства кормов и биотоплива.

В издержки производства зерна в целом будет также входить усиление неблагоприятных климатических факторов и рисков и прогнозируемый рост цен на нефть, следует из прогноза Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г., утвержденного Правительством РФ.

В то же время высокие темпы роста населения и уровня жизни в таких основных импортерах зерна, как Африка и Ближний Восток, будут способствовать изменению стандартов питания населения в сторону более универсального набора продуктов, принятого в большинстве развитых стран, и росту импорта как готового продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья, включая зерновые. Эта тенденция, хотя и меньшей степени, будет характерна и для лидеров роста – Китая и Индии, придерживающихся в целом модели самообеспеченности продовольствием. В развивающихся странах «второго эшелона» рост спроса на зерновые в прогнозный период будет стимулироваться как общим ростом населения, так и развитием национального животноводства.

На период до 2030 г. на рынке пшеницы прогнозируется сохранение относительного равновесия между предложением и спросом, поскольку предполагается наращивание производства и экспорта в таких регионах как Россия, Украина, Австралия, Аргентина. В то же время после 2020 г. доминирующую роль начнет играть фактор роста численности населения в тех странах Африки и Ближнего Востока, где традиционно высока доля пшеницы в продовольственном балансе. В результате, в этот период велика вероятность формирования устойчивого дефицита на пшеничном сегменте зернового рынка.

Потенциальную проблему дефицита мирового рынка пшеницы будет обострять более медленный рост объема мировой торговли зерном: с 123,8 млн т в 2010 г. до 180,4 млн т в 2030 г., или средним темпом 1,9%, что ниже темпов роста мировой торговли в целом.

Основными мировыми экспортерами пшеницы в прогнозный период останутся США, Евросоюз, Канада, Австралия и Россия, на которые приходится более 90% мирового экспорта. При этом министерством сельского хозяйства США до 2019 г. прогнозируется некоторое сокращение экспорта Евросоюзом и Канадой при значительном росте экспорта Россией с 18 млн т до 28-30 млн т, а также Украиной, Австралией, Аргентиной. Эта прогнозируемая тенденция является расчетной, используемой для заполнения снижения поставок из таких развитых стран, как США и стран Евросоюза.

После падения цен на зерно в сентябре 2009 г. до уровня $165/т наблюдался рост цен на зерновые культуры. В 2010 г. на мировом рынке зерновых сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с неурожаями в основных зернопроизводящих регионах мира, включая Россию. В конце лета 2010 г. из-за засухи цены на пшеницу увеличивались на 20% в месяц, и к февралю 2011 г. цена достигла $340/т, затем последовала коррекция на рынке зерновых. С середины лета 2012 г. цены на пшеницу снова начали расти и превысили в сентябре $345/т. В 2012 г. среднегодовая цена составила $300/т.

При благоприятных условиях прогноза мировой экономики рост цен на пшеницу в целом в прогнозный период будет существенно опережать индекс базовой инфляции и составит 4% в среднем за год, достигнув к 2030 г. уровня $500/т пшеницы. В отдельные годы трендовая динамика зерновых цен может существенно варьировать в зависимости от погодного фактора и конъюнктуры финансовых рынков.

MER_prognoz_zerno

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.