Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

В развитие лесного хозяйства Карелии будет вложено более 3 млрд рублей

27 марта 2013 в 12:49
les_3
Раздел: Новости

Правительство Карелии утвердило региональную программу «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы». Программа разработана в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, сообщили в республиканском правительстве.

Цель программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы» – обеспечение устойчивого управления лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала, повышение вклада лесного хозяйства в социально-экономическое развитие республики. В ее задачи входит развитие системы воспроизводства лесного фонда, восстановления лесов и улучшение породного состава лесных насаждений, обеспечение охраны и защиты лесов от пожаров, совершенствование сети лесных дорог с целью обеспечения условий для более полного освоения лесных ресурсов.

Лесной фонд в Карелии на протяжении сотен лет является основой ее экономики, играя ведущую роль в поддержании качества окружающей среды. Общая площадь лесов в республике оценивается в 14,9 млн га с запасом древесины 973,7 млн кубометров. Ежегодный средний прирост леса при этом составляет 14,2 млн кубометров.

Однако естественному восстановлению лесов немалый ущерб наносят пожары. В пожароопасном сезоне 2011 года на территории республики произошло 537 лесных пожаров, причиной которых, как правило (81%), является нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Пройденная ими территория составила более 5 тыс. га. Общий ущерб от лесных пожаров составил 484,6 млн рублей.

Для своевременного и качественного воспроизводства лесов в республике необходимо ежегодно выращивать около 30 млн штук стандартных сеянцев. Однако за последние годы объем выращивания посадочного материала для восстановления лесов сократился. Если в 2007 году в Карелии выращивалось 32,7 млн штук сеянцев, то в 2011 году их объем уменьшился на 42%. Оборудование тепличных комплексов устарело и практически изношено. Их капитальный ремонт не проводился более 3 лет. Заготовка лесных семян снизилась за последние 5 лет в 10 раз. На 1 января 2012 года их наличие для посева хвойных пород составило 869 кг при общей потребности 1819 кг.

Затрудняет лесозаготовку и лесовосстановление неравномерное развитие сети лесных дорог. Если юг и центральная часть Карелии обладают необходимой лесовозной дорожной сетью, то север, северо-запад республики и Пудожский район осваиваются недостаточно интенсивно.

Программа предусматривает решение трех основных задач: модернизацию системы охраны лесов от пожаров, выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и модернизацию системы лесного семеноводства, предусматривающей формирование необходимой базы для создания лесного селекционно-семеноводческого центра. При ее реализации планируется активное использование пожарно-химических станций, полностью оснащенных необходимой техникой, повышение пожарной безопасности населенных пунктов, увеличение оперативности обнаружения и тушения пожаров с земли и с воздуха, активное участие в решении поставленных задач арендаторов лесных участков.

В рамках программы предусмотрено строительство семи новых теплиц в тепличном комплексе «Вилга» с выращиванием посадочного материала по 500 тыс. штук в каждой, капитальный ремонт имеющихся теплиц. Планируется ежегодно вводить в строй 4 новые точки видеомониторинга лесов и 1 локальный мониторинговый центр.

Ожидается, что в результате выполнения программы к концу 2015 года объем создаваемых лесных культур в республике увеличится по сравнению с 2011 годом на 20%, удастся добиться значительного сокращения (на 23%) числа лесных пожаров на территории Карелии, а также сокращения площади пострадавших от них лесов. Планируется, что число пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, к 2015 году достигнет 70% от их общего числа, а материальный ущерб от пожаров снизится на 18%.

Программа ставит целью к 2015 году увеличить ежегодный объем строительства лесных дорог круглогодичного пользования на 11%, а объем реконструкции лесных дорог — на 10,3%, что позволит повысить плотность лесных дорог в республике на 4,3%. Для решения задачи строительства лесных дорог предполагается использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Финансирование программы составит 3,2 млрд рублей. Большая часть финансирования (2,6 млрд рублей) поступит из внебюджетных источников, средства федерального бюджета составят 520 млн рублей, 61 млн рублей — средства бюджета Республики Карелия.

Координировать работу по выполнению республиканской программы «Развитие лесного хозяйства в Республике Карелия на 2013-2015 годы» поручено министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]