Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ленинградская область будет с рыбой

28 марта 2013 в 8:50
riba_VBR_4
Раздел: Новости

По оценке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, в среднесрочной перспективе рост показателей рыбной отрасли напрямую будет зависеть от увеличения объемов выращивания рыбоводной продукции – аквакультуры, а также успешного освоения квот водных биоресурсов в Балтийском море и Ладожском озере, сообщили в комитете.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс региона представлен предприятиями и организациями различных форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по рыболовству, аквакультуре, береговой рыбопереработке, подготовке кадров и научному обеспечению рыбного хозяйства.

Основными объектами прибрежного и промышленного рыболовства являются балтийская сельдь (салака), шпрот (килька), треска, камбала, корюшка, ряпушка, сиг, судак, окунь, лещ, щука, ерш, плотва, густера. Наибольший объем рыбодобычи приходится на Балтийское море – 12, 7 тыс. тонн. Улов в Ладожском озере составляет 2,6 тыс. тонн. В ближайшие 3 года добыча водных биоресурсов должна увеличиться с прошлогодних 15,4 тыс. тонн до 18 тыс. тонн.

В товарном рыбоводстве 96% выращенной рыбы — радужная форель. Кроме того, предприятия, занимающиеся аквакультурой, производят сига, осетра, карпа, клариевого сома, нельму, судака. При этом объем производства рыбоводной продукции в 2012 году составил 6,5 тыс. тонн, а объем реализации товарной рыбы – 2,8 тыс. тонн.

Безусловными лидерами товарного рыбоводства являются Приозерский и Выборгский районы, где выращивается более 75% всего объема рыбоводной продукции Ленинградской области. В 2013 году данное направление рыбохозяйственного комплекса должно дать значительную прибавку и достигнуть показателей производства 7,0 тыс. тонн, а реализации товарной рыбы – 3,4 тыс. тонн.

Подобные результаты станут возможны благодаря проведению целого комплекса мероприятий, направленных на развитие рыбоводства. В частности, произведена значительная реконструкция производственных мощностей ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» с освоением новой технологии выращивания посадочного материала в установках замкнутого водоснабжения; увеличены мощности и объемы производства форелевых рыбопитомников ЗАО «Лапландия», ООО «Волна» и ООО «Сумский лососево-сиговый питомник»; введен в эксплуатацию крупнейший на северо-западе России сиговый питомник ООО “Форват”; развивается производство кормов для рыб на ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод».

Всего же в ассортимент областной рыбопродукции входят охлажденная и мороженая рыба, рыба соленая и копченая, сушено-вяленая рыба, изделия рыбной кулинарии, пресервы и консервы рыбные, икра пищевая, а также кормовая и техническая рыбная продукция. А суммарный объем производства в 2012 году составил 21,4 тыс. тонн.

Что касается искусственного воспроизводства ценных видов рыб, то в Ленинградской области эта работа осуществляется 5 рыбоводными заводами. И в 2012 году в естественные водоемы выпущено порядка 7,9 млн штук молоди.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области считает необходимым достичь целевых показателей добычи водных биоресурсов, производства продукции товарного рыбоводства и береговой переработки; оказывать комплексную государственную поддержку предприятий; работать над формированием нормативно-правовой базы; формировать систему устойчивого сбыта продукции аквакультуры и промышленного рыболовства, поддерживать программы по обучению специалистов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]