Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Казахстан: Миллионами — по мухам и комарикам!

29 марта 2013 в 0:14
Раздел: Новости
Рубрики: Саранча

Как и прежде, в Кызылординской области продолжится работа по уничтожению дынной мухи, долгоносика, нестадной саранчи, прибрежной мухи риса и рисового комарика.

- В этом году из областного бюджета на борьбу с нестадной саранчой выделено и прибрежной мухой риса выделено около 13 миллионов тенге, — говорит собкору ИА «Казах-Зерно» начальник отдела развития растениеводства и механизации областного управления сельского хозяйства Шакирбай Оралбеков. — Рисовая муха — не менее опасный вредитель, чем другие. От нее особенно страдают рисоводы Жанакорганского и Шиелийского района, но и в других районах эти насекомые успевают приносить вред.

Прибрежная муха риса обычно появляется, где не работают коллекторно-дренажные сети.

- Опасаемся нашествия рисовой мухи и рисового комарика, — говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. — Когда появляется рисовая муха, нужно сбрасывать воду с чеков. Сделать это при такой разрушенной системе дренажа невозможно. У нас почва солёная, потому что дренажи не работают, а солёные земли — благодатная атмосфера для этого вредителя. Сейчас ремонт гидросооружений в районе идет медленно. По этой причине поливная вода может быть не подана в срок, и посевную риса начнем позже обычного.

От мухи и комарика хозяйство спасается «Гулливером» и «Солитой». Активными эти вредители становятся в апреле, с наступлением теплых дней. Яйца откладывают на воду и на плавающие остатки водной растительности на посевах, а также в различные мелкие водоемы. Массовая яйцекладка наблюдается в период набухания семян риса, личинки появляются в начале кущения риса. Они перегрызает корни у всходов и молодых растений, поэтому посевы гибнут или становятся редкими. Даже если растение рисовые метелки выживут после нашествия этих вредителей, в них возрастает количество пустых и щуплых зерен.

Рисовый комарик появится в середине апреля. У прорастающих зерен он уничтожает зародыши.

Нестадная саранча, или как она называется, кобылка, опустошает посевы. В мире нет более пагубного посещения, чем посещение саранчи.

По мнению сельхозников, «нестадники» могут активизироваться примерно к концу июня. Сколько миллионов тенге понадобится на борьбу с еще одним серьезным вредителем — дынной мухой, пока не известно.

- Сумма, которую выделят из средств республиканского бюджета, будет озвучена в середине апреля, — говорит начальник отдела карантина растений областной территориальной инспекции при МСХ РК Жаннат Дузельбаева. — Точно определено, что в двукратной обработке нуждается 2093 гектара. Когда объявят победителя тендера, тогда в республике определятся с суммой и конкретными препаратами, которыми будут травить вредителя. Раньше это был «Нурел», в прошлом году применили новый — «Комбат», возможно, в этот раз предпочтение будет отдано какому-нибудь другому средству или же оставят прежний.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]