Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Заполярные рыбаки приступили к промыслу в Африке

29 марта 2013 в 17:36
riba_ulov_1
Раздел: Новости

Завершается мойвенная путина. В Мурманске ждут последнюю партию мойвы. Промысловики рапортуют о показателях, отмечая несомненный плюс — в нынешнем году их работе не мешали военные. Промысел же на дальних берегах пока складывается непросто — многие районы Африки, сейчас полностью закрыты для российских судов. В районе Гвинеи-Бисау сегодня работают 3 мурманских траулера, на подходе к ним еще один, передает ГТРК «Мурман».

Наши рыбаки в Сенегале теперь только транзитом. На днях будет год как здесь им рыбу ловить запрещено. Нынешний президент африканской республики, выполняя предвыборное обещание, лишил лицензии на промысел 29 иностранных судов, включая 10 под российским флагом.

Как пояснил советник-посланник посольства России в Дакаре Олег Сергеев: «Присутствие довольно крупных, по местным меркам, рыболовных судов вызывала «ревность» как конкурентов, так и, в общем-то, местных рыболовецких артелей, которые во всеуслышание трубило о том, что эти суда вылавливают рыбу, обедняя национальные ресурсы. 30 апреля 2012 года такие ограничения были введены».

Биологические каникулы на вылов рыбы вновь продлены, как минимум до конца 2013 года — разочарование для иностранных, включая российских, рыбопромышленников, дакарских казначеев, радость для местных рыбаков — официально в Сенегале не менее 10 тыс. лодок. Для их владельцев сейчас самое время — под видом увеличения занятости населения и насыщения рынка рыбой, они требуют бонусы — сети, моторы, топливо. Ловить готовы многие, много и далеко.

Лодки местных рыбаков встречаются и в 20, и в 30 милях от берега. В Сенегале и Гвинее-Бисау они вполне безобидны. Другое дело в Мавритании. Там, говорят, нужно держать ухо востро. Залезают по канатам на судно, хватают все, что плохо лежит. Отпор в таких случаях давать не принято — наши рыбаки здесь гости. К тому же, как знать, кем может оказаться такой вот рыбак — не исключено, что сыном, кумом или братом какого-нибудь местного начальника.

В Дакаре рыбные ряды поражают разнообразием. Мы таких морепродуктов и не знаем. Самые узнаваемые — креветки, осьминоги, крабы. Русские здесь на хорошем счету и как покупатели, и как потенциальные работодатели.

Нанимать местных — официальное обязательство для каждого, у кого в Сенегале бизнес-интерес. Вот только не всегда их квалификация соответствует нашим требованиям и ожиданиям — с техникой сенегальцы не очень дружат и паркуются, и швартуются с риском. На подходе к «Сорокину» бывшему капитану траулера, ныне представителю группы компаний «Еврофиш» в Дакаре, приходится брать на себя командование.

Новую смену по традиции встречает весь экипаж. Старый экипаж уходит с траулера с легким сердцем — рейс прошел на «ура». О чем на протяжении всего рейса нового капитану будет напоминать традиционный «последний ящик» от удачливых парней.

Капитан траулера «Захар Сорокин» Алексей Анисимов говорит: «Мы здесь уже, так сказать, закат наблюдаем, а они как раз попали хорошо очень. Хорошо бы 10 тыс. тонн заморозить».

Планка задана. Судно выдраено, камбуз вычищен — в рейсе моряки голодными не останутся. Главное теперь, чтобы рыба была. Для сорокинцев вновь начинается охота на африканскую рыбу — ставриду, сардинеллу и скумбрию. Курс на Гвинею-Бисау дан.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]