Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор сокращает число мексиканских поставщиков мяса в Россию

5 апреля 2013 в 16:51
Раздел: Новости

Руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт уведомил генеральногоу директора главного управления здоровья животных Национальной службы здравоохранения, безопасности и качества сельхозпродукции Мексики (SENASICA) Октавио Карранса де Мендоса о некоторых итогах проведенной специалистами Россельхознадзора инспекции мексиканских предприятий, сообщает Россельхознадзор.

Инспекция мексиканских предприятий по производству продукции животного происхождения, заинтересованных в поставках своей продукции на территорию государств-членов Таможенного союза прошла по согласованию с компетентными органами Белоруссии и Казахстана с 10 по 25 марта 2013 года .

По результатам предварительного анализа результатов инспекции, говорится в письме С.Данкверта, установлено, что на момент проверки ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России официально не были доведены до всех предприятий. Не были представлены также документальные подтверждения о проведении проверок предприятий государственной ветеринарной службой Мексики на возможность выполнения ими ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.

Кроме того, специалисты предприятий и государственной службы Мексики, отвечающие за контроль безопасности продукции животного происхождения, также не были ознакомлены с ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России. Представленные ветеринарной службой Мексики акты обследования предприятий носят формальный характер, в них не отражены нарушения, выявленные при инспектировании специалистами Россельхознадзора.

При откорме крупного рогатого скота для стимуляции роста мышечной ткани животных используются бета-агонисты и гормональные лекарственные препараты, запрещенные в России. Лабораторные исследования продукции животного происхождения, поставляемой в Россию, проводятся не в полном объеме и не по всем показателям безопасности, предусмотренным законодательством Таможенного союза и России.

Животные, поступающие на убой, сопровождаются ветеринарным сертификатом, в котором отсутствует информация об эпизоотическом благополучии местности происхождения животных (отражается только исследования на туберкулез и бруцеллез). Отмечены также массовые случаи поступления убойных лошадей из США.

Выявленные нарушения указывают на то, что ветеринарная служба Мексики недостоверно сертифицирует продукцию животного происхождения, предназначенную для экспорта в Российскую Федерацию, а также на отсутствие должных мер со стороны SENASICA по обеспечению надлежащего уровня безопасности при экспорте продукции животного происхождения в Россию. Указанное свидетельствует о формальности гарантий предоставленных SENASICA, на основании которых более 70% предприятий Мексики были включены в Реестр предприятий третьих стран, имеющих право на экспорт своей продукции в Россию, а впоследствии — и на территорию государств-членов Таможенного союза.

При этом Россельхознадзор заблаговременно довел до сведения SENASICA, что при проведении инспекции специалисты Россельхознадзора обратят особое внимание на выполнение требований Таможенного союза и России и представленных ветеринарной службой Мексики гарантий, а также обратился с просьбой провести актуализацию списков мексиканских предприятий, выполняющих ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России.

Предварительные результаты инспекции указывают на то, что государственная ветеринарная служба Мексики не уделила должного внимания этим вопросам, а информация об актуализации указанных списков до настоящего времени Россельхознадзору не представлена.

В связи с этим, с 8 апреля 2013 года сертификация говядины, свинины, говяжьих и свиных субпродуктов, а также готовой продукции из говядины и свинины, может осуществляться только с предприятий Мексики, которые ранее успешно прошли инспекции специалистами Россельхознадзора. При производстве продукции эти предприятия должны в полном объеме выполнять ветеринарно-санитарные требования и нормы Таможенного союза и России, использовать клинически здоровых животных, рожденных и выращенных исключительно в Мексике, откормленных без применения стимуляторов роста (бета-агонистов и гормональных лекарственных препаратов), убой животных, при откорме которых применялись указанные запрещенные и вредные вещества, производиться не должен.

Со списком этих предприятий, можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит» — «Мексика».

Учитывая то, что выявленные нарушения носят системный характер, С.Данкверт предложил провести с мексиканской стороной переговоры в Москве или видеоконференцию в период с 8 по 12 апреля 2013 года.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.