Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Регион должен нести ответственность за состояние сельского хозяйства

8 апреля 2013 в 0:52
Раздел: Новости

Глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел в городе Чебоксары совещание с руководством республики и активом агропромышленного комплекса, сообщает Минсельхоз России.

Говоря об одной из ключевых тем — подготовке и проведению весенних полевых работ, министр подчеркнул, что от успеха посевной кампании во многом зависит, насколько благоприятным будет выглядеть сельское хозяйство региона.

В ходе обсуждения вопроса, в частности, отмечено, что в хозяйствах всех категорий озимые зерновые культуры посеяны на площади 69,5 тыс. га, из них 15,4 тыс. га (22,2%) находятся в хорошем состоянии, 50,2 тыс. га (72,2%) – в удовлетворительном и 3,9 тыс. га (5,6%) – в плохом. Общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 309,8 тыс. га или 101,7% к 2012 году, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 260,7 тыс. га, или 105,9%. Технические культуры – на площади 6,1 тыс. га или 110,7%, кормовые культуры – 250,3 тыс. га или 104,7%, картофель – 46,4 тыс. га или 96,5%, овощи – 5,2 тыс. га или 104,7%. Потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 49,2 тыс. тонн, их обеспеченность – 97,1% (по России – 98,3%, ПФО – 103,3%). Кондиционными являются 77,6% семян (по России – 84,5%, ПФО – 91,6%). Для проведения весенних полевых работ Чувашия обеспечена минеральными удобрениями на 61% (по России – 49%, ПФО – 37%).

Прогнозируя результаты текущего года, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев нацелил руководство Минсельхоза Чувашии на выработку 700-900 тыс. тонн зерна и одного млн. тонн картофеля, которым издавна славится республика. Однако, по его словам, этого не достичь при текущей ситуации с подкормкой минеральными удобрениями.

Николай Федоров указал на негативную динамику в отрасли: в частности, речь идет о сокращении посевных площадей на 32 тыс. га в 2012 году в сравнении с позапрошлым годом. По убеждению главы аграрного ведомства России, «в текущем году указанный отрицательный тренд должен быть нейтрализован, необходимо выйти на показатель не ниже уровня 2011 года, в противном случае, как того требуют правила, придется корректировать объемы государственной поддержки республиканского АПК за счет средств федерального бюджета».

Глава Минсельхоза России отметив, что в прошлом году Чувашия получила сверх плана дополнительно 10% федеральной поддержки, обратил внимание руководства республики на необходимость более активной работы по привлечению инвестиций в основной капитал, объемы которых сократились в 2012 году на 20% в сравнении с 2011 годом.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Павел Столбов обратил внимание на то, что в последние годы сокращаются объемы софинансирования из республиканского бюджета программы развития мелиорации, к настоящему времени не устранены замечания по проекту республиканской одноименной программы.

Подводя итоги исполнения Соглашения между Минсельхозом России и Правительством Чувашской Республики о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, Николай Федоров подчеркнул, что его результаты являют собой определенную базу для внесения соответствующих корректировок в текущую программу развития АПК России до 2020 года.

Директор Департамента финансов и бюджетной политики Николай Смирнов отметил отсутствие у региона инновационных проектов и программ в области АПК, снижение темпов жилищного и дорожного строительства на селе, а также низкий уровень заработной платы тружеников отрасли. В связи с чем, глава аграрного ведомства России обратился к руководству республики вернуться к принципу приоритетности формирования бюджета развития, подчеркнул необходимость проведения детального анализа ресурсов, возможных к использованию в развитии АПК. «Формирование бюджета развития региона носит фундаментальный, стратегический характер, и, несмотря на все имеющиеся сложности, нельзя допускать его истощения», — сказал Николай Федоров.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов проинформировал участников совещания о проблемах, состоянии и перспективах развития ветеринарной службы республики. В частности, было отмечено, что широкая сеть ветеринарных участков требует технологической модернизации. Также особое внимание обращает на себя и вопрос внедрения программно-целевого финансирования. Руководству региона предложено организовать противоэпизоотическую комиссию как консультативно-совещательного органа.

Подводя итоги работы совещания, руководитель Минсельхоза России подчеркнул необходимость комплексного и стратегического подхода к развитию сельского хозяйства в регионе, нацеленного на устранение проблем, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, его конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО».

Николай Федоров подчеркнул, что у республики есть возможность при эффективном использовании ресурсов улучшить положение в АПК, в том числе и за счет участия в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В завершение Николай Федоров вручил награды Минсельхоза России группе передовиков АПК Чувашской Республики. За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Петру Скворцову — директору закрытого акционерного общества «Прогресс» (Яльчикский район). Также за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса четыре человека награждены Почетной грамотой, семь человек удостоены Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

15 ветеранам агропромышленного комплекса Чувашской Республики вручены путевки в Центр восстановительной медицины и реабилитации – филиал поликлиники Минсельхоза России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.