Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Прайм: «Российский АПК может оказаться на грани убыточности к 2020 г.»

11 апреля 2013 в 9:12
MER_prognoz_APK_

Россия не достигла большинства показателей госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, при этом и новые планы не внушают большого оптимизма: в ближайшие 8 лет отечественные сельхозпроизводители могут оказаться на грани рентабельности. Такая информация была представлена на заседании рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ по развитию и модернизации АПК с участием членов общественного совета при Минсельхозе РФ, сообщает Прайм.

Два из двенадцати

В среду вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев представил анализ выполнения госпрограммы развития АПК на 2008-2012 годы, который провела специальная экспертная комиссия.

«По большинству показателей не удалось достичь целевых значений, предусмотренных госпрограммой», — сказал он. Из 12 основных индикаторов, которые отрасль должна была получить к 2012 году, достигнуты только два — по располагаемым ресурсам домашних хозяйств и доле российского производства в общих ресурсах мяса и мясопродуктов.

Так, в соответствии с госпрограммой, производство сельхозпродукции в РФ в 2012 году по сравнению с 2007 годом должно было вырасти на 21,7%, фактический же рост составил около 17%. Производство продукции растениеводства увеличилось на 14,6% вместо запланированных 15,9%, продукции животноводства — на 14,9% вместо 27,8%.

Физический объем инвестиций в основной капитал за 5 лет вместо прогнозного увеличения на 63% снизился на 17,5%. Основной причиной стали низкий уровень доходности сельхозпроизводителей, высокая закредитованность и финансовая нестабильность, и, соответственно, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, пояснил ученый.

Вместе с этим эксперт отметил, что экспорт продовольствия вырос с $9,1 млрд до $16,6 млрд. Однако импорт вырос с $27,6 млрд в 2007 году до $40,2 млрд в 2012 году, что практически соответствует объему годовой выручки российской сельхозотрасли. Доля отечественных ресурсов в розничной торговле продовольственными товарами снизилась в минувшем году до 66% с 67% в 2008 году.

«По ряду позиций давление на отечественный агропродовольственный рынок росло со стороны импортеров особенно сильно в связи с интеграционными процессами в Таможенном союзе и в связи со вступлением России в ВТО», — заметил И.Ушачев. Списывать все проблемы на засуху нельзя, отметил эксперт.

«Если в отдельные годы невыполнение показателей госпрограммы можно объяснить неблагоприятными погодными условиями, то анализируя пятилетие в целом, следует обратить внимание на системные меры», — пояснил И.Ушачев. Среди них — высокие темпы роста цен на энергоресурсы, сельхозтехнику, минудобрения; высокие процентные ставки по кредитам, неблагоприятные макроэкономические условия.

При этом доля сельхозпроизводителей в конечной цене продукции остается низкой, посетовал он. Кроме того, изменения структуры господдержки в пользу субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам привели к сокращению ее объемов по другим направлениям.

Дорога в зону убыточности

С 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. В 2011 году он составил 12%.

«Если принять индикаторы, которые заложило Минэкономразвития РФ по росту цен на сельхозпродукцию и материально-технические ресурсы, а также заложенную госпрограмму поддержки сельского хозяйства, то все это может привести к тому, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без субсидий наша отрасль войдет в зону убыточности. С учетом субсидий к 2020 году рентабельность составит всего 3%», — заявил И.Ушачев.

По его прогнозу, в 2013 году рентабельность отрасли с учетом субсидий составит 11,3%, без учета субсидий — 0,9%, в 2014 году — 9,2% и 0,1% соответственно. С 2015 года без учета субсидий рентабельность составит минус 3,1%, к 2020 году она упадет до минус 4%.

«То есть, ни о каком расширенном воспроизводстве в такой ситуации речи быть не может», — отмечает И.Ушачев. Для расширенного воспроизводства в АПК необходима рентабельность на уровне как минимум 25-27%, пояснил он.

«Реально критическая ситуация»

Председатель общественного совета при Минсельхозе РФ, глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил, что в рамках прежней госпрограммы было сделано много положительного в отрасли. Однако ситуация меняется: засуха следует одна за другой, новые правила игры диктует ВТО и так далее. «Сегодня мы имеем реально критическую ситуацию практически во всех отраслях сельского хозяйства, конечно, в разной степени. Это требует изменения подходов при формировании стратегии поддержки АПК», — заявил А.Даниленко.

С ним согласился и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Он заметил, что в профильном ведомстве «почему-то звучат победные релизы, хотя показатели и выводы далеки от оптимизма».

Одной из проблем госпрограмм, как закончившейся, так и новой, является сам принцип целевых показателей. По сути, они нацелены на наращивание вала производства, пояснил эксперт. «Но ни один из них не ориентирован на экономику бизнеса, например на окупаемость вложенных средств», — заметил А.Злочевский.

На фоне этого есть и совсем неотложные проблемы, сетуют эксперты. «В нынешнем году мы имеем серьезнейшие проблемы с финансированием посевной», — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. По его словам, для того, чтобы получить запланированные на 2013 год Минсельхозом РФ 95 млн тонн урожая зерна, требуется около 1,2 трлн рублей, из которых 600 млрд рублей нужны именно в первый месяц посевной, чтобы закупить ГСМ, семена и прочие необходимые ресурсы.

А.Хайруллин напомнил, что в 2008 году, когда сезонные работы были профинансированы почти на 490 млрд рублей, урожай зерна составил 108 млн тонн, в 2009 году при финансировании в объеме 505 млрд рублей — 97 млн тонн.

«А на настоящий момент посевные работы профинансированы банками меньше, чем на 80 млрд рублей. Такого плохого финансирования сезонных работ у нас никогда в стране не было, — отметил А.Хайруллин. — Меня даже беспокоит оптимизм Минсельхоза, который рассчитывает на урожай 95 млн тонн зерна и говорит, что на это надо 200 млрд рублей кредитов привлечь».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.