Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Казахстан: За три месяца 2013 года недостача зерна на треть больше, чем за весь 2012 год

16 апреля 2013 в 0:01
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, Криминал

За три месяца 2013 года на казахстанских элеваторах выявлена недостача почти в 85 тысяч тонн зерна. Это на треть больше, чем за весь 2012 год.

За последние два года Минсельхоз   выявил факты недостачи зерна более чем на 10 ХПП. И если в 2012 году была обнаружена недостача более 57 тысяч тонн зерна, а сумма причинённого ущерба субъектам АПК составила порядка 2,3 млрд тенге,то в 2013 году на элеваторах зерновые инспектора не досчитались почти 85 тысяч тонн зерна, сумма ущерба – 3,4 млрд тенге.

– Из этих 85 тысяч тонн 64 тысячи тонн – это зерно АО «Продкорпорация» и 21 тысяча тонн – крестьянских и фермерских хозяйств, – сообщил заместитель председателя Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс.

– Все данные факты были выявлены либо зерновыми инспекторами в ходе плановых проверок, либо сотрудниками ТОО «Астык Коймалары», которые обратились в Комитет госинспекции, – подчеркнул пресс-секретарь МСХ РК Сакен Калкаманов.

По всем фактам недостачи зерна Продкорпорации возбуждены уголовные дела. Основная причина исчезновения хлеба – его досрочное изъятие для продажи. Таким образом, руководители элеваторов делают деньги. Причины спекулятивных сделок на зерне – это рост цен на него в неурожайные годы и несовершенство законодательства. Так, следуя букве закона, Минсельхоз не имеет права проверять элеваторы чаще, чем раз в полгода. Исключение составляют проверки по жалобе.

– Для устранения данных нарушений министерством инициированы поправки в Закон РК «О государственном контроле и надзоре» в части увеличения кратности плановых проверок в области зернового рынка и контроля за ХПП до одного раза в месяц. В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в мажилисе парламента, – говорит Алмабек Марс.

Для решения проблемы министерство разрабатывает законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности ХПП перед держателями зерновых расписок. Кроме того, в рамках внесённого в мажилис законопроекта предусматривается введение института электронных зерновых расписок. Для системного решения данного вопроса МСХ направило письмо в правительство РК с предложением организовать в регионах штабы под руководством акимов областей, правоохранительных органов для контроля вывоза зерна с ХПП автомобильным и железнодорожным транспортом. Кроме того, на элеваторах – держателях зерна из стабфонда – предлагается установить датчики контроля и в онлайн – режиме вести контроль за движением государственного зерна.

Пока же соблазн продать вверенное на хранение зерно по высокой цене сейчас, а осенью купить по более низкой и восполнить недостачу, у владельцев элеваторов остаётся.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.