Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Молдова: За отсутствие необходимой помощи государства аграрии ответят сами

17 апреля 2013 в 0:07
Раздел: Новости
Теги:

Ответственность за ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям прошлогодней засухой, правительство перекладывает на плечи самих экономических агентов, утверждают сельхозпроизводители, передает агентство Новости-Молдова.

Но в Минсельхозе считают, что для возрождения аграрного сектора республики делается все возможное, и сельхозпроизводители пользуются широкой государственной поддержкой. Прежде всего, это касается приоритетных направлений агробизнеса. Такую позицию разделяют и в Агентстве по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

«Осенью минувшего года 13 тысяч 203 физических лица — фермеры и крестьянские хозяйства, высадившие озимую пшеницу на общей площади 36 тысяч 491 гектаре, получили компенсацию по 120 леев за каждый гектар посевов.

В тоже время 2 тысячи 79 крупных товаропроизводителей подали заявления на компенсации по посадке пшеницы на 280 тысячах 146 гектарах пашни. И не позднее января нынешнего года тоже получили аналогичные компенсации», — рассказала информагентству Новости-Молдова начальник Управления администрирования и контроля Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве Галина Петраке.

Но правительство установило, что компенсации товаропроизводителям за гектар посеянной пшеницы, будут выплачиваться не по 120 леев, а по 200 леев. И обязательство по сей день не выполнило.

Специалист отмечает, что из 17 тысяч 357 заявителей все получили по 499 леев на каждую корову, имеющуюся в хозяйствах. Эти средства предназначены для частичной компенсации на приобретение кормов. На сегодняшний день в Агентство поступило 677 заявлений сельхозпроизводителей — претендентов на государственные субсидии. Они составят 86 миллионов леев и будут предоставляться тем хозяйствам, которые инвестируют средства в приобретение сельхозтехники и оборудования, племенного скота, а также в орошение земель и строительство теплиц. Общая сумма государственных субсидий в сельское хозяйство на 2013 год составит 400 миллионов леев.

Однако сами аграрии от таких «щедрот» оптимизма не испытывают. Фермеры требуют двукратного увеличения субсидий. Союз сельскохозяйственных производителей «УниАгроПротект» настаивает на субсидиях в объеме 1 миллиарда леев ежегодно. Фермеры подчеркивают, что расходы на проведение весенних полевых работ нынче возросли более чем на 20 процентов. Без государственной поддержки конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции будет оставаться крайне низкой. Пока же эта помощь остается самой минимальной во всем регионе. Без увеличения субсидий последствия засухи-2012 преодолеть не удастся.

Как говорится, «хороша ложка к обеду». Весенние работы на полях в разгаре, а обещаную помощь от Всемирного банка в сумме 10 миллионов долларов фермеры так и не получили. По той причине, что правительство страны, пребывающее в статусе «и.о.», не имеет права подписывать финансовые международные документы. Да и рассчитывать  на помощь по этой статье могут только  фермеры из наиболее пострадавших от засухи районов. И лишь в том случае, если потери урожая у них составили более чем 35 процентов. А если 34? Тогда аграрии сами ответят за прошлогоднюю засуху.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.