Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Искусственное осеменение позволит существенно улучшить качество скота в Дагестане

19 апреля 2013 в 16:54
Раздел: Новости

В минсельхозпроде Дагестана состоялось совещание с начальниками районных управлений сельского хозяйства, руководителями племенных предприятий республики и представителями науки «О необходимости создания в районах сети пунктов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных с целью улучшения качества скота и сохранения генофонда пород», сообщили в республиканском минсельхозпроде.

По словам замминистра Шамиля Бахарчиева, уровень продуктивности и племенной ценности поголовья в племхозах Дагестана оставляет желать лучшего. «Недооценка селекционно-племенной работы с поголовьем скота, разводимого в республике, является значительным пробелом в организации и управлении производством. Отсутствует целенаправленная работа по отбору и подбору животных, вследствие чего происходит расщепление генетической основы пород».

С целью формирования устойчивой генетики разводимых в республике пород и типов скота, считает Ш.Бахарчиев, необходимо организовать оценку производителей по качеству потомства, наладить искусственное осеменение как зоотехнический метод разведения и массового улучшения породности и продуктивности скота.

По словам начальника управления животноводства и племенной работы Ибрагимгаджи Идрисова, племенную базу республики составляют 44 племенных предприятия, из них 5 – заводов, 28 – репродукторов, 10 – генофондных хозяйств. В племенных хозяйствах Дагестана сосредоточено 14121 голова КРС, в том числе 7068 коров, 147,203 тыс. голов мелкого рогатого скота , 300 голов племенных лошадей и 1400 голов оленей.

За 2012 год, по данным начальника управления, племенными хозяйствами республики было произведено валовой продукции на 257 млн руб.: 21741 ц мяса, 192296 ц молока и 4268 ц шерсти. За истекший период реализовано продукции на 227 млн руб.

По овцеводству с общей численностью поголовья 147,203 тыс. голов, в том числе маток 95,301 тыс. голов, низкие показатели по классному составу овец. В селекционной группе должно быть не менее 30% от общей численности маток, а фактически – 3%.

В целях улучшения породных и продуктивных качеств поголовья овец в племхозах совместно с научными работниками проводится определенная работа в этом направлении. В последние годы совместно с учеными ДагНИИСХ в племрепродукторе «Красный октябрь» Казбековского района проведена работа по качественному улучшению шерстного покрова, продолжается работа по выведению нового усовершенствованного по продуктивности типа в дагестанской горной породе.

В рамках совещания представители ростовской компании «Агротехкомплект» предложили руководителям племенных хозяйств сотрудничество по поставкам техники и оборудования ведущих зарубежных и российских марок.

Завершая совещание, Ш.Бахарчиев напомнил, что увеличение производства продукции животноводства зависит от уровня организации воспроизводства сельскохозяйственных животных. Искусственное осеменение, как одна из мер крупномасштабной селекции, позволяет существенно улучшить качество скота за счет максимального использования выдающихся производителей. «Этот и другие актуальные вопросы необходимо решать совместными усилиями», — заключил Ш.Бахарчиев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]