Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Страстная пятница, день самого строгого поста перед Пасхой — традиции и приметы

2 мая 2013 в 19:32
Раздел: Новости

Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. Страстная пятница — это день покаяния, молитвы и раздумий над собственной жизнью.

На утрени (которая традиционно служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу.

Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.


Во время вечерни, которая начинается около трех часов дня — в час смерти Христа — из алтаря выносят плащаницу с изображением снятого с креста Иисуса, которой покрывают стоящей посреди храма стол. Затем над плащаницей читают молитвы, украшают цветами, зажигают свечи и прихожане целуют образ Спасителя. Этим ритуалом символизируется снятие с креста, положение во гроб и прощание с Иисусом Христом. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Что нельзя делать в Страстную пятницу — церковные традиции

Нельзя работать в этот день. Нельзя шить, стирать, резать, заниматься уборкой, копать землю, сажать растения, готовить еду и даже купаться. Эти запреты налагаются на верующих не по причине лени, а в связи с необходимостью посвятить свое время в семье молитве и чтению Библии.

Нельзя петь, веселиться, смеяться и вести активный, увеселительный образ жизни, а также ссориться, кричать и ругаться. Этот день должен пройти в раздумьях о собственной жизни, в размышлениях о страдании и смерти Иисуса Христа.

Нельзя употреблять еду и воду. Страстная Пятница — это заключительный и самый строгий день Великого поста. Воздержание в пище должно длиться до церковного служения вечерни и выноса плащаницы. После этого разрешено употреблять хлеб и воду, а некоторые верующие продолжают поститься до самой Пасхи.

Что нельзя делать в страстную пятницу — народные поверья

В народе считалось, что с того момента, как тело Иисуса Христа положат в гроб, и до момента его воскресения вся нечистая сила владеет особенной силой и чувствует свою безнаказанность, поэтому приходит в наш мир, блуждает по земле, пугает праведных жителей. По народному поверью, если в это время человеку привидится нечто страшное, нужно трижды сказать: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его», — чтобы защититься от нечистой силы.

Также во время чтения святых писаний нельзя заснуть, а не то нечистый унесет в ад.

Если в Страстную пятницу постирать белье, на нем проявятся пятна крови.

В Страстную пятницу нельзя смеяться и радоваться. Тот, кто засмеется в этот день, будет плакать весь год.

 

По материалам www.calend.ru и lady.tochka.net

* * *

ПродMag — ежедневные свежие новости по сельскому хозяйству, рыболовству, животноводству, лесному хозяйству, земельным вопросам, торговле продовольствием в режиме онлайн. Подпишитесь!

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]