Важнейшие новости
Все новости
|
Православная Пасха: что можно и нельзя делать, праздничный стол, обычаи, традиции и народные приметы4 мая 2013 в 21:28
![]() Раздел: Новости
Теги: Кулич На Пасху всегда стремятся накрыть обильный стол, чтобы, по поверью, не испытывать нужду и голод в течение всего года. Издавна считалось, что в день Великого праздника стол должен быть богатым не только у состоятельных людей, но и у нищенствующих бедняков. На Руси было правилом перед Пасхой помочь бедным людям, так как позволить своему соседу встретить такой великий и радостный праздник, как Пасха, голодным — великий грех. Поэтому в Страстную Пятницу жены и дети из зажиточных семей разносили или развозили по бедным домам различные продукты: мясо, молоко, яйца, муку или даже уже готовые куличи…
Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом… Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить «священную» пасху на всю семью, «парадную» – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги. Главные обрядовые блюда
Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья.
![]() Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая…
Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.
До сих пор широко распространен обычай обмениваться крашеными яйцами. Нередко устраиваются «битки» — битье крашеными яйцами. Скорлупу на улицу никогда не выбрасывали, так как считалось, что можно ненароком попасть в Христа. Крашеные яйца называли «крашенками», а яйца с картинками или узорами — «писанками». Самый известный и распространенный способ окраски яиц на Руси — луковой шелухой. СОВЕТ ГАСТРОНОМА * Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может «сесть». * Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет. Пасхальное великолепие
По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. ![]() Верхушку от освященного в церкви кулича сохраняли до времени посевов. Крестьянин в первый день сева съедал ее на ниве. Повсеместно считалось, что это гарантированно спасет от неурожая. Те же цели преследовали, обсыпая пашню и огород измельченной скорлупой от пасхальных яиц. Пасху, кулич, окрашенные яйиа заворачивали в чистую салфетку и несли в храм, где и освящали. Разговляясь после поста, первым съедают яйцо. На Пасху обязательным для православных христиан ритуалом является пасхальное приветствие-поздравление («христосование»). «Христос воскрес!» — приветствует друг друга православный люд при встрече и ответом обязательно будет: «Воистину воскрес!». Вообще, пасхальному яйцу приписывались исключительные силы в делах пожаротушения. С незапамятных времен существовало твердое убеждение, что, если праведный человек, держа в руках освященное яйцо, три раза обежит пожарище с возгласом криками «Христос Воскресе!», то пожар сразу же стихнет. Но делать это должен лишь истинный праведник, иначе пожар потушить не удастся. Действенными в российских деревнях считались следующие средства тушения пожаров: достаточно кинуть освященное яйцо в пламя; бросить пасхальное яйцо в ту сторону, откуда ветер дует и разжигает пламя, что заставит ветер либо стихнуть, либо изменить направление. Но прежде необходимо удостовериться, чтобы в месте, куда кидается яйцо, не стояло никаких построек. И, конечно же, верили в целительную силу освященных яиц. Особою силою, по их мнению, обладало яйцо, которым обменивались в день Пасхи с первым встретившимся на улице человеком. Это яйцо давали съесть больному.
По материалам Россия в красках, Обычаи и ритуалы
Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |