Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Православная Пасха: что можно и нельзя делать, праздничный стол, обычаи, традиции и народные приметы

4 мая 2013 в 21:28
Пасха_Христос
Раздел: Новости
Теги:

На Пасху всегда стремятся накрыть обильный стол, чтобы, по поверью, не испытывать нужду и голод в течение всего года. Издавна считалось, что в день Великого праздника стол должен быть богатым не только у состоятельных людей, но и у нищенствующих бедняков.

На Руси было правилом перед Пасхой помочь бедным людям, так как позволить своему соседу встретить такой великий и радостный праздник, как Пасха, голодным — великий грех.

Поэтому в Страстную Пятницу жены и дети из зажиточных семей разносили или развозили по бедным домам различные продукты: мясо, молоко, яйца, муку или даже уже готовые куличи…

К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили «куриное гнездо»: яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.

Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом… Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить «священную» пасху на всю семью, «парадную» – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги.

Главные обрядовые блюда 
Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Еще одна особенность, традиция пасхального стола — обычай украшать пасхи и куличи искусственными цветами. В основном, это были красные бумажные цветы, сделанные своими руками. Делали их очень просто. Из цветной бумаги вырезали кружок с зубчиками по краям, складывали его гармошечкой или просто сминали бумагу снизу и сматывали проволокой. Зеленой бумагой оборачивали проволоку и получался стебелек. Учтите, что при изготовлении цветка медную проволоку применять нельзя.Очень красивые цветы можно получить из обрезков парчи или яркой хлопчатобумажной ткани. Цветы нужно воткнуть в кулич и пасху перед подачей на стол.

Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая…

Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, было катание яиц с бугорка или по специальному лоточку. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Для детей устраивалась «охота за яйцами». Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.

До сих пор широко распространен обычай обмениваться крашеными яйцами. Нередко устраиваются «битки» — битье крашеными яйцами. Скорлупу на улицу никогда не выбрасывали, так как считалось, что можно ненароком попасть в Христа.

Крашеные яйца называли «крашенками», а яйца с картинками или узорами — «писанками». Самый известный и распространенный способ окраски яиц на Руси — луковой шелухой.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

* Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может «сесть».

* Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

Пасхальное великолепие
 
По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.
С блюдами пасхального стола русский народ связывал определенные поверья. Считалось, что пасхальная еда (к тому же освященная) обладает могучей силой и помогает человеку в трудных обстоятельствах. Даже к остаткам еды с пасхального стола православные всегда относились с особым почтением.Всю еду (вплоть до самых небольших кусочков) хозяева на ночь убирали с таким расчетом, чтобы ни одна мышь не могла к ней подобраться. Считалось, что мышь, которая притронется к пасхальной еде, превратится в мышь летучую.Кости, оставшиеся от трапезы, закапывали рядом с полем.

Верхушку от освященного в церкви кулича сохраняли до времени посевов. Крестьянин в первый день сева съедал ее на ниве. Повсеместно считалось, что это гарантированно спасет от неурожая. Те же цели преследовали, обсыпая пашню и огород измельченной скорлупой от пасхальных яиц.

Пасху, кулич, окрашенные яйиа заворачивали в чистую салфетку и несли в храм, где и освящали.

Разговляясь после поста, первым съедают яйцо.

На Пасху обязательным для православных христиан ритуалом является пасхальное приветствие-поздравление («христосование»). «Христос воскрес!» — приветствует друг друга православный люд при встрече и ответом обязательно будет: «Воистину воскрес!».

Вообще, пасхальному яйцу приписывались исключительные силы в делах пожаротушения. С незапамятных времен существовало твердое убеждение, что, если праведный человек, держа в руках освященное яйцо, три раза обежит пожарище с возгласом криками «Христос Воскресе!», то пожар сразу же стихнет. Но делать это должен лишь истинный праведник, иначе пожар потушить не удастся.

Действенными в российских деревнях считались следующие средства тушения пожаров:

достаточно кинуть освященное яйцо в пламя;

бросить пасхальное яйцо в ту сторону, откуда ветер дует и разжигает пламя, что заставит ветер либо стихнуть, либо изменить направление. Но прежде необходимо удостовериться, чтобы в месте, куда кидается яйцо, не стояло никаких построек.

И, конечно же, верили в целительную силу освященных яиц. Особою силою, по их мнению, обладало яйцо, которым обменивались в день Пасхи с первым встретившимся на улице человеком. Это яйцо давали съесть больному.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]