Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Снег алтайским аграриям не помеха

16 мая 2013 в 16:24
Раздел: Новости

Из-за погодных условий весенне-полевые работы в Алтайском крае начались на 15 дней позже, чем в прошлом году. В настоящее время сев яровых культур завершен на 13% площадей, а всего в 2013 году планируется провести сев на площади 4,7 млн га, в том числе зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 3,7 млн га, сообщили в ГУСХ Алтайского края.

Как заметил губернатора края Александр Карлин, не все погодные сюрпризы нынешней весны плохие. Выпавший несколько дней назад снег многие крестьяне восприняли вполне положительно, поскольку потери влаги на поверхности были минимальными и осадки в полном объеме поступили в почву.

По словам директора Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, выпавшие в мае осадки позволили пополнить в почве запас продуктивной влаги и создать нормальные условия для развития сельскохозяйственных культур.

«Во II декаде мая для большинства территорий Алтайского края наступают оптимальные сроки сева зерновых культур. Для степных районов благоприятным сроком является третья декада мая. Поэтому майские осадки очень кстати: они выступают гарантом хорошего урожая. Безусловно, в связи с обеспеченностью влагой настроение у аграриев оптимистичное. Сложившиеся условия хороши для ранних яровых культур, таких как горох, ячмень, овес. Просматриваются хорошие виды на урожай пшеницы раннеспелых и среднеспелых сортов», — считает ученый.

Тем более, что сельхозпредприятия края обеспечены техникой, которая способна работать в различных условиях. «Мы особых тревог за исход посевной кампании не ощущаем. У крестьян есть уверенность, что все работы будут проведены в оптимальные сроки. Наши сельхозпредприятия имеют такую технику и в таком количестве, которое позволяет качественно выполнять работы даже в ночное время», — сказал А.Карлин. По его словам, при благоприятных погодных условиях мощности сельхозпредприятий края позволяют в течение суток засевать четверть миллиона гектаров. Так что основной сев должен завершиться до конца мая.

По словам А.Карлина, в целом по имеющимся прогнозам в крае не будет такой катастрофической засухи, как в прошлом году. Специалисты говорят об этом на основе анализа двух определяющих факторов: температуры и запасов влаги в почве. В подавляющем большинстве районов края запасы почвенной влаги позволяют сельхозкультурам не только дать хорошие всходы, но и пройти ответственную фазу развития — кущение. В целом ожидается более спокойный летний сезон. По прогнозам дожди в крае продолжатся и в конце мая — первой половине июня.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]