Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Роспотребнадзор: 9% молока не соответствуют санитарным требованиям

17 мая 2013 в 8:38
Раздел: Новости

Доля продуктов питания и продовольственного сырья, не соответствующих нормам санитарного законодательства, в России в 2012 году составила 7,52%, пишут «Известия». Такую статистику озвучил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в письме в Госдуму (есть в распоряжении «Известий»). Впрочем, он отметил, что в этом вопросе есть положительная динамика.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году (по сравнению с 2011 годом) уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, различные палочки, дрожжи, плесени) снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом раньше.

В Роспотребнадзоре считают, что если доля некачественных проб продуктов по разным параметрам не превышает 5%, это «позволяет сделать вывод об относительном санитарно-эпидемиологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов».

Г.Онищенко отметил, что по сравнению с 2011 годом улучшилась ситуация в таких группах, как мясо, масло, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы. Вместе с тем он отметил, что в России по-прежнему имеются проблемы с качеством продуктов питания.

В частности, довольно высоким оказался в 2012 году удельный вес проведенных Роспотребнадзором проб молока и молочных продуктов, в 5,5% которых обнаружили несоответствие микробиологическим нормам (хотя это и меньше показателя 2011 года на 1%). По санитарно-химическим показателям оказались несоответствующими нормам 3,4% всех молочных проб, констатировал источник в Роспотребнадзоре. Таким образом, нормам в целом не соответствует почти 9% продукции.

В 9 из 10 случаев в нарушении микробиологических норм виноват продавец, а не производитель молочных продуктов, считает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова. Особенно это касается таких продуктов, как творог в пергаменте и молоко в мягкой упаковке. Впрочем, речь все же идет о палочках и дрожжах, которые могут спровоцировать лишь расстройство желудка, серьезные заболевания, такие как бруцеллез, можно получить лишь через не прошедшую термической обработки фермерскую продукцию.

В группе компаний «Дикси» заверили, что постоянно работают с поставщиками, отбирая тех, кто выстраивает собственную систему производственного контроля. В то же время председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что даже крупные сетевики недостаточно строго следят за качеством закупаемых ими товаров.

«В лучшем случае они проверяют внешний вид и сроки годности. А состав их мало волнует. Особенно это касается даже не микробиологических норм, а соответствия заявленному составу. Ключевая проблема у нас здесь — пальмовое масло: оно в глазированных сырках, сметане, йогуртах.  Роспотребнадзора тоже недостаточно возможностей оценки соответствия технологии и нормативной документации на продукт: не хватает лабораторий и специалистов», — говорит Е.Юрова.

С мясом тоже по-прежнему есть проблемы: не проходит в микробиологические «рамки» порядка 4,2% всего мяса и мясных продуктов, еще 2,4% — в санитарно-химические. В первую очередь это касается скоропортящейся продукции: субпродуктов и охлажденного мяса, отмечает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Столь высокий процент брака на прилавках он связывает с устареванием производственных фондов, недостатком складских холодильных мощностей и логистических центров. Стандарты производства мясной продукции содержатся в обсуждаемом сейчас техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», однако из-за отсутствия в нем надзорных функций дело с места не сдвинется, сетует М.Мамиконян.

— Потенциальная опасность мяса и мясной продукции в России заключается еще и в специфике отечественного рынка, где превалирует импорт, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Сегодня на долю импортного мяса из всего сырья, поступающего в переработку, приходится около 40%. При этом случается, что зарубежные контрагенты не вполне честно ведут дела с отечественными производителями: инъецируют мясо растворами, содержащими влагоудерживающие добавки, а также прибегают к пересортице, маскируя низкосортное сырье внутри блока замороженного более высококачественного. В 2012 году Роспотребнадзор запретил к реализации 14 тыс. партий мяса объемом более 1,133 тыс. т.

Д.Янин, однако, уверен, что со вступлением в ВТО ситуация с мясом будет только улучшаться за счет конкуренции со стороны зарубежных производителей качественной продукции — в том числе это скажется на ценах.

С 23 августа 2012 года в ставшей членом ВТО России снижены ставки ввозных пошлин на многие импортируемые из-за границы товары, в том числе и на мясо. Свинину в рамках установленной квоты в Россию отныне можно ввозить совершенно беспошлинно, тогда как прежде пошлина составляла 15%, но не менее €0,25/кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты была снижена с 75% до 65%. Одновременно с этим пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]