Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Западе основными врагами здорового питания объявлены соль и глутамат натрия

21 мая 2013 в 15:59
Раздел: Новости

Во Франфурте-на-Майне завершилась выставка IFFA, — главный форум мясопереработчиков всего мира, который проходит раз в три года. В этом году количество участников из России на выставке уступало только участникам из Германии.

Главной темой нынешней выставки стал состав мясопродуктов, «чистая этикетка». На всех континентах производители колбасы сталкиваются с тем, что ее не хотят покупать вегетарианцы, адепты здорового образа жизни и худеющие. «Чистая этикетка» позволяет западным производителям вернуть не только тех потребителей, которые считают колбасу вредным продуктом, но и тех, кто не привык вдумчиво изучать состав.

 На Западе основными врагами здорового питания объявлены соль и глутамат натрия, точнее, искусственный глутамат, он же MSG. Ежегодно население планеты потребляет более 1,5 миллиона тонн этой пищевой добавки. В черный список внесены и пищевые добавки, которые содержат или могут содержать искусственный глутамат: молочный белок, лактоза, комплексные смеси специй, экстракт дрожжей и другие.

Инициатором отказа от глутамата, которая может оказаться событием 2013 года в пищевой отрасли всего мира, стала компания КНОРР, хотя именно с ее продукцией – бульонными кубиками и «быстрыми супами» — ассоциируется само слово «глутамат».

За рубежом производители сами определяют рецептуру своих продуктов, что позволяет им оперативно и сообща реагировать на изменения рынка. Государство формулирует единые правила оформления маркировки, чтобы она была понятна покупателю. Впрочем, власти могут запретить использование каких-либо ингредиентов, как это было с ГМО в ЕС. Но о запрете глутамата ни в Европе, ни в США речи пока не идет.

В России основная масса колбасных изделий производится по советским ГОСТам, где глутамат является неотъемлемой частью. На днях депутаты фракции ЛДПР в Госдуме выступили с инициативой разработать законопроект о запрете использования в пищевой промышленности усилителя вкуса глутамата натрия.

В России монополия на определение состава продукта принадлежит государству, поэтому за счет «неповоротливости» системы российские ГОСТы до сих пор содержат не только глутамат натрия, но и массу других пищевых добавок, которым на Западе с успехом находят натуральную замену. У отечественного производителя остается право отказаться от того же глутамата, но на этикетке своей «Докторской» он все равно обязан писать ГОСТ. Иначе он не сможет называть ее «Докторской». Создавать же «Докторскую» под другим названием рискованно и крайне накладно. Таким образом, производство более чистого продукта – менее рентабельно, а вывод на рынок колбасы с новым названием требует немалых затрат на маркетинг, при этом гарантий успеха – никаких.

Эксперты полагают, что о появлении «чистой этикетки» в России можно будет только после передачи производителю права решать, что хорошо, а что плохо в колбасе. Сейчас образ жизни горожан формирует спрос на новые продукты – закуски, сосисочки, съедаемые «на ходу», а система ГОСТов мешает быстро реагировать на изменения рынка. Еще один существенный фактор, меняющий облик российского колбасного рынка – это рост доли иностранных производителей, которые существуют вне ГОСТов. Пока большинство импортной колбасы относится к категории недорогой, но благодаря вступлению России в ВТО их ассортимент будет, безусловно, расширяться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.